晋江:传播文明旅游新风尚
http://wmf.fjsen.com  2024-02-22 20:00:53 来源:文明风 责任编辑:兰楚文

文明风2月22日讯 为大力倡导文明旅游、安全旅游新风尚,春节期间,晋江市开展文明旅游志愿者服务活动,通过开展多元化宣传,大力倡导文明旅游新风尚,使广大游客和市民更加关注文明旅游,参与文明旅游志愿服务活动中,以更加文明的姿态欢度春节假期,让晋江的文明旅游落地生花。

春节前,晋江市召开了春节元宵期间文明旅游动员会议,全市星级酒店、旅行社、民宿、娱乐场所、网吧、剧本娱乐、艺术类校外培训机构负责人近300人参加会议。在晋江市融媒体中心、晋江经济报、晋江新闻网和“文明晋江”微信公众号等新闻媒体和官微发布“文明旅游”倡议。

同时,组织文明旅游志愿服务队走进五店市传统文化旅游区、梧林古村落、安平桥景区等景区景点,针对景区内及周边乱扔杂物、果皮纸屑、烟蒂烟头、随地吐痰、损坏公共设施、躺卧公共座椅等不文明现象予以纠正,对环境卫生进行保洁,对小广告进行清理、规范停车秩序,并对游客、行人发放《文明旅游倡议书》。身穿红色马甲的志愿者们就像一个个流动的文明旅游“宣传牌”,身体力行向市民游客宣传文明旅游。

此外还在景区景点、星级宾馆、文化娱乐场所、公园广场等地滚动播放文明旅游宣传标语和宣传口号;通过在晋江市融媒体中心、晋江经济报、晋江新闻网和“文明晋江”微信公众号等新闻媒体和“两微一抖”官方平台发布文明旅游相关信息;在晋江市融媒体中心、晋江经济报、晋江新闻网等新闻媒体发布文明旅游新闻报道;在景区的重要位置,设置文明旅游提示牌、宣传栏。春节期间,相关媒体、“两微”等平台报道20条,其中,在晋江电台91.4频道每天7点至23点安排34个半点广告时段播放文明旅游公益广告共816次。

近年来,晋江市注重加强文明旅游建设。为营造良好的文明旅游氛围,晋江市在A级旅游景区、旅游度假区设有学雷锋旅游志愿者服务驿站,利用景区液晶LED播放文明旅游宣传标语,在景区宣传栏张贴文明旅游公约,分发文明旅游宣传折页;同时,各A级旅游景区在景区重要位置增设人员,为游客提供引导、咨询及协助等志愿服务。(晋江市委文明办