三明:假期出游,文明与美景一路相伴
http://wmf.fjsen.com  2024-02-21 18:25:18 来源:三明日报 责任编辑:兰楚文

“请大家不要着急,有序排好队,我们一个一个来兑奖。”2月12日,春节期间,三明市宁化县石壁客家祖地推出了新春寻福赢大礼、新春刷福迎新年等一系列丰富多彩的迎新春活动。景区内,节日氛围浓厚,人流络绎不绝,现场志愿者为游客提供引导、旅游咨询等多项服务。

“今天来到客家祖地,景区里的年味很足,虽然游客很多,但整体秩序还是很好,景区的服务也很不错。”过年回家探亲的张女士表示,拿到“惊喜红包”后,她便迫不及待地带着家人开启了客家祖地之旅。

小小举动彰显文明素质的提升。春节假期,拥有丰富红色旅游资源的宁化县淮土镇也迎来了乡村游高峰,红军街、长征历史步道等多个红色旅游景点成了市民游客的热门打卡地。“我们的照片拍好了,你们快过来拍吧。”游客在红军街门楼打卡拍照后主动谦让,不长时间占据打卡拍照的最佳位置,身体力行争当文明游客。

“我们通过设置文明旅游宣传标语、口头引导等形式,引导游客文明参观。”宁化县淮土镇凤凰山村党支部书记王兴钢介绍,景区切实有效的文明引导、便捷舒心的公共服务,收获了不少外地游客的好评。

假期出游,文明与美景一路相伴的背后,是游客们的自觉,也是相关部门的全力监管。春节前,宁化县淮土镇组织多部门联合开展文旅行业领域安全专项督查,针对假期客流量较大、易拥堵、停车难等情况,在景区周边增设停车位、智慧停车场,并加强现场人流引导和秩序维护,为游客带来更好的游览体验。

建宁县文旅局组织开展文明旅游公益培训;三元区岩前镇开展2024年“探千年古寨品乡村年味”文明劝导志愿活动;将乐县玉华洞景区为游客提供导览咨询服务,开展旅游文明劝导活动……三明市陆续开展的春节文明旅游系列公益活动,让文明旅游新风在新春佳节的喜庆氛围中愈吹愈劲。(三明日报 梁梦婷 张炜婷)