龙岩:悦享新春美景 文明旅游成新风尚
http://wmf.fjsen.com  2024-02-18 19:50:22 来源:闽西日报 责任编辑:兰楚文

春节假期,龙岩“五大”文旅精品路线、70项文旅活动吸引全国各地众多游客前来打卡。连日来,记者走访部分景区发现,大部分游客们在悦享美景的同时,都能自觉遵守公共秩序、有序参观,用一言一行守护景区靓丽风景,文明旅游已成为一种新风尚。

围绕“欢欢喜喜过大年”主题,长汀聚焦美食民俗、非遗展演等业态,推出浓浓客家年味的春节民俗文化旅游活动。全国各地的游客逛古城、赏美景、品民俗、探文化,共享“红红火火地道中国客家年”。与此同时,该县积极组织各单位志愿者参与,协助景区工作人员提供文明引导,以及交通、卫生等公共秩序维护。“长汀久负盛名,是一个淳朴、富有文化底蕴的城市。一路上,文明旅游风气特别好,到处都有志愿者引导,秩序井然让我们感觉安心。”来自黑龙江齐齐哈尔的游客张卫婷说。

今年春节的漳平永福樱花茶旅景区,迎来了樱花的盛放期,众多游客在茶绿樱红的山谷里赏樱、打卡。面对游客赏樱的高峰期,漳平市永福镇与景区积极应对,提前做好准备,在景区内加强导览服务,设置醒目的指示牌和电子导览地图等方式,帮助游客了解景区布局和景点信息。在交通方面,景区增派了交通指挥人员和志愿者,引导游客合理安排行程,避免拥堵现象的发生。增设了景区公交、临时停车位和停车场,满足游客多样化的出行方式。龙岩高速漳平片区党支部积极组织“红路”志愿者在征管所、服务区设立“青春志愿行,温暖回家路”服务点,开展志愿服务活动,为过往司乘人员提供行车指南、免费茶水、便民用品等服务,获得过往司乘人员的一致好评。(龙岩市委文明办 闽西日报)