明溪:侨乡邻里聚情意,年味渐浓喜迎春
http://wmf.fjsen.com  2024-01-28 20:28:15 来源:文明风 责任编辑:兰楚文

文明风1月26日讯 为深入学习贯彻习近平文化思想,传承弘扬中华优秀传统文化,明溪县新时代文明实践中心在春节来临前,按照省、市要求,围绕“赏年画 过大年”活动主题结合明溪实际,指导各文明实践所、站开展一系列文明实践志愿服务活动。为即将到来的新春佳节提前预热节日氛围,再添一把新年的红火。

明溪县新时代文明实践中心组织指导各文明实践所、站开展了一系列腊八节的志愿活动。

浓情腊八节,粥香满心间

俗话说,过了腊八就是年。日前,明溪县新时代文明实践中心组织指导各文明实践所、站以“粥到暖人心 浓情腊八节”“浓情腊八粥 温暖邻里情”等为主题,开展了一系列情意暖暖的志愿活动。各乡镇、社区依托新时代文明实践站邀请到了辖区内的老人欢聚一堂,志愿者们将精心熬制的腊八粥送到群众手中,并送上了节日的祝福。此外,还举办了健康知识讲座、防诈反骗宣传、义务问诊、“敲门送温暖”等丰富多彩的志愿服务活动。

1月18日,明溪县新时代文明实践中心举办“登高迎新展未来 健康向上新时代”2024年新年登高健身大会

登高展未来 健康新时代

1月18日,由明溪县新时代文明实践中心举办的“登高迎新展未来 健康向上新时代”2024年新年登高健身大会,在侨乡体育馆正式拉开帷幕。29支代表队与300名志愿者们齐聚一堂,在长达2.5公里的路线上以登高健步走形式,表达祝福新年、追求健康的美好愿望,展现奋发向上的精神风貌。推动了全民健身和文明实践深度融合,进一步探索出了“文明+体育”“志愿+健身”的新模式。

1月18日,“妙剪生花颂中华 传承民俗有力量”主题活动

萌娃剪窗花,巧手颂中华

近日,明溪县新时代文明实践积极发挥巾帼志愿力量深入各村镇幼儿园,开展以“妙剪生花颂中华 传承民俗有力量”为主题的剪纸教学活动。在课堂上,巾帼志愿者们向孩子们详细地介绍了中国的民间艺术——剪窗花,激发了萌娃们的学习兴趣,个个跃跃欲试,动手尝试,体验成功的喜悦。此次活动旨在通过让孩子们亲身体验的方式,了解我国传统文化,体验节日的喜庆气氛,开拓想象力,提升创造力,并用自己的方式,迎接新年的到来。

1月19日,明溪县新时代文明实践中心开展的2024年文化科技卫生“三下乡”活动走进盖洋镇

惠民“三下乡” 温暖百姓家

1月19日,明溪县2024年文化科技卫生“三下乡”活动走进盖洋镇,为当地村民提供现场咨询和帮助,切实把理论政策、农技知识、文化服务、健康检查等送进田间地头,把关心和温暖带到老百姓身边。活动现场,一派热闹景象,秧歌舞《红高粱》、独唱《幸福欢歌》 、葫芦丝《军港之夜》、男女生四重唱《母亲是中华》等文艺节目精彩纷呈;演出结束,老乡们领取手写春联、福字印章纸、检查身体、咨询法律问题……此次“三下乡”活动,共有参与咨询、问诊等群众460余人,发放各类宣传资料1000余份、对联300余幅、福字印章230余张。

此次系列文明实践志愿服务活动受到了广大群众的喜爱,为新春增添一抹浓烈的“红”,让年味来得更浓厚!据悉,明溪县新时代文明实践中心将持续指导各文明实践所、站开展系列志愿活动,更好地满足广大群众文化生活需求。(明溪县委文明办)