以奋力之笔书写文明三明时代新答卷——三明市精神文明建设工作综述
http://wmf.fjsen.com  2023-12-15 11:35:51 来源:文明风 责任编辑:兰楚文

文明风12月15日讯 文明实践成风化雨,理论宣讲深入城乡,志愿服务如火如荼,好人模范接续涌现……今年以来,三明市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,结合主题教育,按照党中央部署和省委、市委要求,以深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动为抓手,持续深化“满意在三明”主题创建,聚焦蝉联四届全国文明城市,统筹推动文明培育、文明实践、文明创建,不断开创精神文明建设工作新局面。

2023年11月14日,三明市“循足迹 悟思想 建新功”主题宣讲比赛在三明市艺术馆举行。

凝心聚魂见实效 文明实践润民心

“乡村振兴春风吹,尤溪城乡更美丽……”在尤溪县西城镇的新时代文明实践所里,三明市“福小宣·五讲四美”宣讲团的宣讲员们以快板、山歌等群众喜闻乐见的方式,让党的创新理论浸润人心。

自开展第二批主题教育以来,三明市围绕学习宣传贯彻党的二十大精神主题主线不断铸魂强基,积极发挥各类文明创建测评体系导向作用,运用主题宣讲、主题教育实践等方式,在学思践悟中推动主题教育走深走实。

成立“福小宣·五讲四美”宣讲团、道德模范身边好人宣讲团,开展“党的声音进万家”“福小宣·明大理”等主题宣教活动4100多场;11个市属文艺家协会分别与11个县(市、区)实践中心结对共建,下沉文化文艺资源,开展“文化文艺下乡”文明实践活动170余场次,把文化大餐送到千家万户;推进“循迹再奋进”和“讲习班制度”工作,以“擂茶+讲习”“文艺+讲习”“百姓+讲习”“直播+讲习”等模式,开展主题活动170余场次,线上线下受益党员干部群众8300余人次。

为讲好文明故事,传播新时代“好声音”,三明市把新时代文明实践中心(所、站)作为党武装基层群众的重要阵地,建立实施“一季一主题、一月一活动、一周一示范”工作机制,结合群众所需,整合各类资源,常态化开展新时代市民文明实践讲堂等结对共建活动。

2023年8月4日,2023年三明市“明法天平杯”新时代文明实践志愿服务项目大赛决赛在建宁县举办。

目前,全市中心、所、站已实现结对共建全覆盖,各结对单位投入共建资金1.26亿元,开展共建活动1.8万余场次,惠及群众54.6万人次,13个文明单位被评为三明市新时代文明实践结对共建示范单位。

加强新时代文明实践工作,打造凸显“三明味道”的文明实践特色亮点。三明市精神文明建设展览馆、宁化县长征精神教育基地等7个场所被列入福建省“循迹再奋进”新时代文明实践提质培优工程实践单位,泰宁县崇际村新时代文明实践站探索推进“1844”文明实践工作机制,推动文明实践深入人心;明溪县“守护双翼”志愿服务项目、大田县“田医回田名医入田”志愿服务项目分别获得2023年福建省新时代文明实践志愿服务项目大赛金奖和铜奖;宁化如梦令公益协会入选福建省“学雷锋”最美志愿服务组织。

2023年7月,三明市开展“文明见行动 满意在三明”宣传教育活动启动仪式。

榜样引领扬新风 文明培育迸活力

11月21日,在三元区新时代文明实践中心举办的“学习身边榜样汲取奋进力量”道德模范、身边好人宣讲活动中,第八届福建省助人为乐道德模范邱菊珍为大家做了《志愿服务永远在路上》主题宣讲,她的事迹深深打动了在场的听众。

发挥榜样模范精神文明“风向标”作用,近年来,三明市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,扎实开展“道德模范”“身边好人”“文明家庭”等系列推选活动。深化“扣好人生第一粒扣子”主题活动,先后开展“童心向党”“向国旗敬礼”“清明祭英烈”等系列活动2700余场次,参与学生60多万人次。

今年,全市共有4人入选第八届福建省道德模范,4人获评“中国好人榜”,7人获评“福建好人榜”,入选人数均为全省前列。尤溪县陈杰同学获评全国“新时代好少年”,成为全市青少年争相学习的榜样。

厚植道德沃土,在全社会大力倡导崇尚模范、学习模范、关爱模范、争当模范的时代新风尚。三明市深入贯彻落实《三明市道德典范推选、帮扶、礼遇和管理实施办法》,制作颁发道德典范礼遇卡341张,慰问道德典范266名。开展“雷锋精神耀沙溪见贤思齐当先锋”主题宣讲会、“弘扬雷锋精神汇聚文明力量”走进文明实践中心等活动13场次,征集“学雷锋展新风”“春风润万家家书传真情”等文稿440余件,在主流媒体刊载主题报道43篇,累计阅读量达10万次。

此外,三明市还部署实施了“文明见行动 满意在三明”宣传教育活动,以交通文明、卫生文明、旅游文明等八大行动为抓手,依托“志愿三明”信息平台,精准对接群众需求10.8万余条,服务满意率达99.8%。紧抓元旦、清明、端午等时间节点,组织开展“我们的节日·精神的家园”“强国复兴有我”等主题活动1100余场次……通过一项项接地气、有温度的群众性精神文明创建活动,让社会主义核心价值观融入生活、化为日常。

2023年11月,泰宁县崇际村开展“文明树新风 非遗新体验”传统文化雅集研学活动。

文明花开竞芬芳 文明创建惠民生

作为全国群众性精神文明创建活动的重要发祥地,三明因文明创建而大放异彩,被赋予了独特的城市内涵。

奋进新征程,全力推进高质量发展的文明城市,三明人正以二次创业的精神,持续推动文明创建走深走实。

今年以来,三明市委文明办以改进创新精神文明建设工作为契机,充分利用“互联网+”、数字智慧平台等新一代技术,探索文明城市创建为民利民惠民新经验。三元区整合“e三明”“12345”“明心通”等资源,建立5个AI智慧管理平台,实现群众反映问题实时跟进派件处置和问题整改,完成处置占道经营、夜市摊点等问题4.9万多件;沙县区利用数字赋能城市管理,依托区智慧治理中心,制定五级诉求处理机制,累计处理诉求件3万多件,服务群众3.4万多人次,群众满意率达99.7%。

“以人民为中心,让群众更满意”是三明文明创建的初心,聚焦群众急难愁盼问题,三明市部署开展创城“十大专项行动”,实施21个创城补短板项目,落实常态化创城督查工作机制,发布《创城“红黑榜”》《督查通报》,向存在问题突出的63个责任单位下发黄牌警告通报,责令限期整改,推动3055个问题落实解决。召开文明单位创建工作培训会议3场次,对29家全国文明单位培育对象开展全程指导。强化对泰宁、永安、将乐等县(市、区)开展常态化工作指导督促,并组织专家开展实地模拟测评,各类文明创建工作实效持续增强。

为营造整洁、和谐、文明的城市环境,不断创新工作方式方法。清流县立足老百姓所思所盼,创新推动“微改造”工程,实现“小资金撬动大文明、小爱心聚成大温暖”;组建三明市民文明观察团,探索建立三元区文明实践特派员制度,持续深化市民文明积分制,充分发挥正面激励与反面监督作用,真正将文明城市创建的过程变成服务群众的过程,切实为群众解难题、办实事,让人民群众从文明城市创建中看到新变化,得到真实惠。9月份全省文明城市模拟测评成绩优异,市民对文明城市创建知晓率、满意度为98%、97.7%。

文明新风吹遍城乡。将乐县被确定为首批省级城乡精神文明融合创建试点县,全市农村精神文明创建现场会在将乐召开,吹响了全面推开“星级文明户”创建工作的号角。移风易俗、修订完善村规民约,整治农村人居环境、提升乡村文化产品和服务供给……随着文明村镇创建覆盖面的扩大,文明村镇占比持续提高。

11月下旬,全省“推进乡风文明建设”研讨会暨“城乡精神文明融合创建”工作推进会在大田县召开,为促进三明市城乡文明融合发展,打造精神文明建设新高地,持续提升乡村精神文明建设水平提供了新动能。

同心掬得满庭芳,文明花开满园春。站在新的历史起点上,三明市将持续拓展“满意在三明”品牌内涵,以文明创建升华城市品质,以实践之力奏响文明强音,奋力书写文明三明时代新答卷。(三明市委文明办 陈睿 陈鹏)