惠安县举办第七届中小学生文明小导游风采大赛
http://wmf.fjsen.com  2023-12-11 16:53:13 来源:惠安县融媒体中心 责任编辑:林杰

演讲现场

近日,惠安县第七届“农信杯”中小学生文明小导游风采大赛决赛在县融媒体中心圆满落下帷幕。

决赛现场,24名在预赛中脱颖而出的优秀选手紧扣“漫游家乡风景·赓续文旅脉络”主题,各展风姿,娓娓道来,声情并茂地从不同角度解说了惠安的风景名胜和本土文化,带领评委和观众“云游览”了崇武潮乐水关、解放军烈士庙、紫山官溪村、非遗特色旅游线路、辋川虎屿岩等许多惠安独特的文化旅游景点,并将导游对实景、实况的讲解以及互动表达得活灵活现,妙趣横生,精彩的表现得到了现场评委的高度赞誉。

“这些选手的表现让我挺惊喜的,他们不但语言功底很棒,讲述也很自然。让我更惊喜更感动的是,这些选手想把自己家乡推介出去的欲望非常强烈,让我一个外地人、北方人也能从他们的讲述中认识惠安。我觉得这一点应该是家长的重视以及惠安县爱国爱家乡教育的显著成果。”大赛评委、福建省曲艺家协会会员、泉港区曲艺家协会副会长、泉港一中老师高媛说。

颁奖仪式

经过三个小时的激烈角逐,最终惠安县实验小学的林扬杰、辋川中心小学的王紫焮两名选手夺得了小学组的一等奖;惠安高级中学的王梓涵、泉州聚龙外国语学校的刘昱蘩荣获中学组一等奖。比赛还评出了二、三等奖以及“优秀组织奖”。

“这次比赛我得了一等奖,非常激动,也很开心可以在这样的大舞台上展示自己。如果今后还有这种比赛的话,我一定会继续参加,更好地发扬惠安的传统文化。”一等奖选手、惠安县实验小学林扬杰说。

经过社会各界的支持以及历年来的沉淀积累,惠安县中小学生文明小导游大赛已成为全县的品牌赛事,深受各中小学校的重视以及广大家长、学生的青睐和好评。

(惠安县融媒体中心记者 张惠玲 张钊权 刘怡莹 陈挥达)