明溪多措并举传播“新时代好少年”正能量
http://wmf.fjsen.com  2023-11-27 10:23:06 来源:文明风 责任编辑:兰楚文

文明风11月23日讯 明溪县持续深化“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动,弘扬和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德建设,大力推进“新时代好少年”学习、宣传工作,传播社会正能量。

评选好少年 传播正能量

明溪县坚持“学生的榜样学生找”的原则,全县各中小学校充分发挥主阵地、主渠道作用,通过学生自荐、同学互荐、老师推荐,把发现榜样、推荐典型的过程变成教育、学习的过程。这种同伴教育、同伴激励的办法,吸引了全县15所学校1.2万余名学生参与,见贤思齐的氛围在学生中愈发浓厚。

2023年入选三明市级勤学善思“新时代好少年”1名,明溪县评选了10名“新时代好少年”,包含了孝老爱亲、助人为乐、热心公益等各个方面,给同学们树立了良好的榜样。同时还充分利用电视、网站、微信公众号等各类媒介进行宣传报道,组织学生收看事迹发布会,并在校园中开展丰富多彩的展示活动,形成全社会立体式宣传,让更多的人了解“新时代好少年”、走近“新时代好少年”、学习“新时代好少年”,营造见贤思齐的良好氛围。明溪在线微信公众号开设专题,对每年选出的“新时代好少年”进行宣传,展示他们的先进事迹。明溪县为入选“新时代好少年”的每位学生制作了音视频宣传资料。各级学校组织开展“学习身边好少年”活动,利用板报、校园广播、校园网等阵地,以班队会的形式,宣传身边事迹、学习身边榜样。

宣讲好故事 学习好榜样

明溪县组织10名少年宣讲团宣讲“新时代好少年”先进事迹,把文明之花开到各所学校,积极营造学习和争当“新时代好少年”的良好氛围。2023年三明市“好少年”章雅琦将自己勤学善思的故事精彩地分享给同学们听,她还引用了“铁杵磨成针的学习故事,只要坚持不懈学习必将硕果累累,她号召全体同学牢固树立勤奋学习观念,以实际行动传递文明、践行文明,争当新时代好少年。

同学们纷纷表示,将自觉践行勤学善思精神,珍惜光阴、勤奋刻苦,长大成为对社会有积极贡献的人,在青少年中形成“人人践行社会主义核心价值观、争当时代新人”的浓厚氛围。明溪县组织少年宣讲团传播好故事、宣传正能量。同时引导学生开展班队会讨论、撰写心得体会,真正做到了入脑、入心。(明溪县委文明办)