明溪:全民参与 凝心聚力 构建文明新风尚
http://wmf.fjsen.com  2023-07-24 20:01:15 来源:文明风 责任编辑:兰楚文

文明风7月24日讯 今年以来,明溪县着力构建精神文明新风尚,全力提升城市形象,营造浓厚宣传氛围。全县各部门在明溪县新时代文明实践中心统筹协调下靶向施策、精准发力,在创新长效上开足马力,城乡面貌、文明程度和居民生活质量大幅提升,让文明新风吹进百姓心田。

健全督查机制 推进工作落实

明溪县委文明办抽调精干力量成立工作小组,针对群众急难愁盼的热点、难点问题,重点民生问题等开展实地调查了解,点对点发出各类民生问题的书面情况反馈60份;组建了“文明引导树新风”志愿者微信工作群,联合雪峰镇招募了以社区网格员为主干力量共79位志愿者加入,通过网格员实地巡查督导的方式,加强对不文明行为的劝导力度,实时排查城区内存在的各种问题,通过及时对接责任部门,安排解决各类问题200余个,综合办结率达到90%。

部门齐抓共管 改善人居环境

明溪县住建局组织力量对城区各处破损的人行道、广场等进行维护,修复破损路面82平方、人行步道约148平方米,新增、修复破损护栏146米,新增、更换破损减速带55米,修复树池地砖32个,更换破损井盖8个,更换路灯102盏,新增交通标志牌21个,市容市貌得到全面提升;县公安局加强高峰时段的路面管控,突出整治行人横穿马路、闯红灯,机动车、非机动车、行人未各行其道,驾乘未上牌的摩托车、电动车及未戴安全头盔等不文明交通行为11825起,其中酒后驾驶103起,醉酒(毒)驾车31起,超员超载651起,货车超载141起,涉牌违法500起,涉证违法656起,摩托车未戴头盔639起,违停6260起,劝导拆除遮阳伞1000余把,拖移违停摩托、清理“僵尸车”225辆,在严查严管体现文明执法,构建良好交通环境;县城监大队对城区内随意摆摊、占用公共通道经营、乱堆乱放、违规设置等违规行为,宣传劝导1400人次,规范摊位1124处,拆除有碍观瞻的遮阳布2条,维护城区良好市容环境;县环卫服务中心坚持每日对城区道路实行“无缝”保洁, 对22座公厕进行实时保洁,每周清洗一次垃圾转运站,每月对城区主干道进行“高压冲洗+人工洗扫”式集中清洗,新增安装果皮箱10个、公厕导向牌3个,更换损坏环卫设施10处,更新垃圾分类标识730处;供电公司、电信、移动、联通等部门加强城区缆线专项整治,规范空中缆线500余处,改变城区电线电缆乱拉乱设不够整齐现象。

让城市多一份文明,让百姓多一份满意。明溪县全方位、多角度、宽领域开展各类精神文明实践活动,在潜移默化中影响着每一位市民,使文明观念深入人心,文明之风在明溪蔚然成风。(明溪县委文明办