文明风首页 > 地方巡礼 > 三明 > 明溪县
明溪县开展“童心永向党 敬老我先行”主题教育实践活动
http://wmf.fjsen.com 2023-06-18 10:58:35 来源:文明风 责任编辑:兰楚文

文明风6月16日讯 为进一步增强全县未成年人敬老、孝老、爱老意识,以实际行动弘扬和传承孝老爱亲传统美德,自觉践行社会主义核心价值观,争做“新时代好少年”,6月14日,明溪团县委、文明办、人社局、县青少年宫、德亨仁厚养老服务有限公司联合开展“童心永向党 敬老我先行”主题教育实践活动,共有250余名少先队员和120多名老人参加活动。

孩子们领着家长与青年志愿者一起到养老中心和老人们一同包饺子。在志愿者的指导下和家长、老人的帮助下,孩子们兴致盎然地用勺子舀一勺肉馅放在饺子皮的中间,然后把饺子皮重叠,最后用手沿着边慢慢地捏到一起。在温馨的气氛中,各组“成品”陆续呈现,月牙饺子、荷包饺子、金元宝饺子,各种花样层出不穷,大家充满热情,乐在其中。当一盘盘热气腾腾的饺子端上餐桌,孩子们看着自己的劳动成果感到非常自豪,老人们的脸上也洋溢着开心和幸福的笑容。

孩子们表演舞蹈《采摘阳光,奔向未来》

在活动晚会上,孩子们纷纷拿出自己的看家本领,给爷爷奶奶们带来精彩的表演,舞蹈《采摘阳光,奔向未来》《学习雷锋好榜样》《团结就是力量》《再来一次棒棒棒》展现了孩子们曼妙的身姿,朝气蓬勃的精神风貌;琵琶演奏《声声慢·万疆》,葫芦丝演奏《竹林恋》展现了孩子们精湛的技艺;紧接着孩子们表演了红色故事宣讲《传承红色基因,争做时代新人》引导青少年以“新时代好少年”为榜样,引领青少年向上向善,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。爷爷奶奶们表演了老年舞蹈《中国红》,晚会在歌舞表演《最好的未来》中落下帷幕,孩子们为爷爷奶奶们送上自己精心准备的小礼物,祝愿爷爷奶奶事事如意,笑口常开,健康长寿。

下阶段,明溪县将通过开展更多青少年喜闻乐见的主题教育实践活动引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。(明溪县委文明办)