文明风首页 > 文明要讯new
新春走基层丨在新旧年俗中感受一座千年古村落的“新生”
http://wmf.fjsen.com 2023-01-23 10:36:28 来源:新华网 责任编辑:兰楚文

“福天福地喜洋洋,春到侯官大吉祥!”“好呀!”喜娘以喝彩词唱出新年祝福,群众整齐洪亮的叫好声“点燃”了整条古街的新春氛围,也让地处闽江西岸的千年古村落侯官村热潮涌动。

位于福建福州的侯官村,是1300多年前侯官县的行政中心。村内有条长达一公里的古街,曾是闽江畔一大“集市”,沿街房屋的门牌上,依然保留着上市、中市、下市的称呼。

“从前,周边村镇民众都来这里赶集,由于邻近古渡口交通发达,人员、船只、车辆往来不绝,但在城镇化进程中,古街逐渐没落。”村干部陈爱东说,近年来侯官村抢救性保护开发古街,已经完成部分立面改造与内部整修,此次依托筹办年货市集让古街重现热闹景象。

修缮一新的古街上,家家户户挂起红灯笼,门前摆放的年货摊位充满地域风情,有金鱼、根雕、青红酒、鱼丸、礼饼、花卉等。“古街又热闹起来了,虽然不同往日模样,但更迎合现代人的消费需求。”陈爱东说。

在市集上,甘蔗是最畅销的年货之一。“这里过年时每家每户都要在家门口摆一根甘蔗,并且要头尾完整,寓意新一年的生活甜头甜尾。”村民告诉记者。

年货市集上的手工打制鱼丸摊位。新华社记者 邓倩倩 摄

沿街而下,道路两旁仍保留着不少青砖黛瓦和土木结构的古厝,只见一座名为“杨厝里”的老宅里,众人一同忙着蒸年糕、酿青红酒、做鱼丸,宅院里挂着鸡鸭鱼和腊肉,弥漫着醇厚的酒香。

“祖厝有300年历史了,仍然延续着传统年俗。”居民杨惠玲说,原本住着几十户人家,现在只剩下3户,最盼望过年时孩子们回来。

“杨厝里”宅院里悬挂的年货。新华社记者 邓倩倩 摄

村子的年味也因为年轻人的回归而愈发浓烈。近年来,村子里多了不少返乡创业的青年,餐馆茶馆、露营基地、特产体验店等迅速兴起,乡村旅游为年俗增添了一份新意。

“春节期间接到许多游客的订单,来村里游玩的人越来越多。”返乡创业的侯官日日饭店负责人赵日说,“我是土生土长的侯官人,后来出去打拼做餐饮20多年,但根还在这里。这些年村子发展很快,去年我也回来带动村民合股开餐馆,想为家乡振兴贡献一份力,也把家乡闽味带给更多人。”

爆竹声中一岁除。江畔的清风伴随着春节的喜气吹拂过这座千年古村。浓浓的年味里,村子正在“新生”。(记者 邓倩倩)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号