文明风首页 > 地方巡礼 > 厦门
厦门市文明家庭王鹭鹰一家:创业路上不忘公益
http://wmf.fjsen.com 2022-09-27 18:10:00 来源:厦门文明网 厦门日报 责任编辑:兰楚文

image.png

王鹭鹰、聂农一家。(受访者 供图)

事业上,他们是一起打拼的好搭档,把雕塑事业干得红红火火;生活中,他们是同甘共苦的好伙伴,一起从事公益,播撒爱心。结婚多年,王鹭鹰、聂农夫妻俩一直保持着相互欣赏、尊重、扶持的关系,把小家经营得幸福又温馨。他们的家庭获评厦门市第二届文明家庭。

坚定目标

一起创业共渡难关

在海沧区的不少公园、景点里,都能看到王鹭鹰的雕塑作品。这些年,他先后被授予首届“海沧工匠”、“厦门市工艺美术大师”、福建省雕塑大师等荣誉称号。王鹭鹰说,这些成绩的取得,都离不开妻子聂农的支持。

王鹭鹰从小便钟情于雕塑。大学毕业一年后,他不顾家人的反对,辞掉收入颇丰的稳定工作,开办了雕塑创作工作室。当时,还是他女朋友的聂农坚定地支持他追求艺术梦想。

最初,王鹭鹰的作品无人问津。为了能支撑自己的艺术创作,他开过摩的,摆过地摊。聂农把自己打工赚的钱交给他,补贴他的创作费用。尽管王鹭鹰一再拒绝,但聂农坚定地陪他走过了最困难的时期。

事业渐有起色后,王鹭鹰和聂农的感情也修成正果。结婚后,聂农辞去了原来的外贸工作,与丈夫一起创业。他们注册成立了公司,聂农全身心帮助丈夫搭建业务网络,处理办公后勤等工作,让王鹭鹰能够将全部精力投入到创作中。王鹭鹰先后创作出“人间百态”雕塑作品、“站立的文字”系列雕塑作品等,受到关注和好评。

公益授课

向孩子传递艺术之美

王鹭鹰和聂农都出身于农民家庭,他们倍加珍惜今天的生活,并产生回馈社会、传递爱心的想法。

早在2010年,王鹭鹰就发挥所长,为女儿上学的幼儿园开设公益泥塑课堂,带小朋友玩泥,陶冶艺术情操。随着学校间的口口相传,邀请王鹭鹰去上公益课的学校越来越多,聂农支持他,和他一起服务社会。

这些年,王鹭鹰在金安小学、东孚中学等许多学校组建了“鹭鹰雕塑艺术坊”, 为孩子们义务授课,培养孩子们的艺术素养。他向孩子们传递“生活无处不艺术”的理念,鼓励他们大胆创作,用陶艺、绘画,甚至颠覆传统的方法去展现自己心中的艺术想法。聂农心思细腻,会帮王鹭鹰做活动方案,帮他总结授课中的不足,教他怎么和孩子们相处,用孩子们听得懂、喜欢听的语言去授课。王鹭鹰平均每年授课三四百课时,所到之处均深受孩子欢迎。

此外,他们还积极参加社会公益活动,把艺术创作收入累计20余万元捐助给急需帮助的群体;发起“变废为宝”行动,制作环保主题雕塑,用义卖方式资助天竺社区重病少年;雕琢“莫兰蒂”台风后倒伏的树干树枝,传递绿色环保理念……

平日里,王鹭鹰的父母体恤他们夫妻俩创业不容易,帮忙做家务带小孩,做两人的坚强后盾。王鹭鹰和聂农为一双儿女树立自立自强、助人为乐的好榜样,尊重孩子的个性,引导他们专注于感兴趣的事。他们一家人互敬友爱,其乐融融。(厦门文明网 厦门日报记者 卫琳)