文明风首页 > 地方巡礼 > 厦门
厦门:高覆盖有创新 文明出行入民心
http://wmf.fjsen.com 2022-09-20 22:23:26 来源:厦门文明网 责任编辑:兰楚文

近期,在各级领导的部署和指挥下,厦门市交警支队宣法大队等部门积极靠前,深入岛外各区召开交通安全宣传工作调研指导会议、开发制作各类极具针对性的宣传材料、拓宽宣传阵地,推动宣传工作再提效。岛外各区的交管部门也行动起来,深挖宣传潜力,广开宣传渠道,创新宣传方式,因地制宜、精准施策,在各方的共同努力下,实现了宣传效果的再提升、群众交通安全意识的再增强。

这期间,同安交警和翔安交警的系列做法成效显著,收到广大市民村民的热烈响应。

织密宣传网

不少一村 不漏一人

“叮咚!”刚跨上摩托车准备出门,家住后宅村的小林就收到一条短信:“一老一小多提醒:骑乘摩托车、电动自行车戴好安全头盔、按道行驶,不酒驾、不超员、不闯红灯、不逆行。”小林说: “前几天刚刚到我们村里来张贴海报,我妈还拿了一些宣传材料给我看,现在又发短信过来,交警蜀黍的宣传工作真是细致周到。”

面对地域广的特点,同安交警的宣传讲究一个“密”字,他们带着形式多样的宣传材料,踏遍了同安的大街小巷、田间地头,不少一村、不漏一人。

以近期开展的“四进”宣传为例,在运输企业,网格警组织大家集中观看警示片、进行面对面教育宣讲、悬挂宣传标语、张贴警示贴、签订安全承诺书;在各个工厂,网格警开展集中安全教育、张贴海报、发放交通安全倡议书、摆放宣传展板;在刚刚开学的校园,交警叔叔在老师的协助下,给孩子们上交通安全课、发放《致学生家长一封信》、组织主题班会、绘制主题黑板报,并在家长会上组织家长观看交通安全警示片……

针对夏季高发的酒、醉驾违法行为,同安交警粘贴举报奖励办法宣传海报以及宣传贴2500余张,覆盖了辖区内所有的酒楼、大排档、娱乐场所等可能饮酒的场所。为了增强警示效果,同安交警在辖区内主干道的105个路口隔离护栏上,制作安装交通安全宣传展板,目前总数量已经达到232块,而且还在不断增加中。

为了扩大宣传覆盖面,同安交警还十分注重部门联动,9月刚开学时就联合区教育局推送《致全区学生及家长的一封信》,点击量达1.5万余人次;刚刚过去的中秋假期,又推出《同安公安分局、同安区教育局2022年中秋和国庆节假期致家长一封信》;制作30万份《关于交通安全致全区人民的一封信》,通过各镇街、派出所、交警中队发放给居民群众。

“我们对交通安全宣传的重视度越来越高,投入的精力也越来越多。在同安的大街小巷,交通安全知识的宣传无处不在,有效提高了群众的交通安全意识。”同安公安分局交警大队综合科科长王东向表示。

此外,同安交警还联合区委文明办开展“不文明交通违法行为”曝光行动;在辖区大型车辆张贴7600余张方向盘贴和车身右侧盲区警示贴;向辖区内的大货车、摩托车、电动车驾驶人等重点人群发送227万余条有针对性的交通安全提示短信……

三类人群易发事故

交警挨家挨户上门宣传

“您好,我是马巷中队网格警张明宽,这是一份关于老年人交通安全的宣传海报,提醒咱们老年人过马路一定要走人行横道……”一大早,张明宽就和民安街道的工作人员一起,挨家挨户上门宣传老年人交通安全了。老人们接触到交通安全宣传信息的渠道较少,加之不少农村地区的老人“固执”地认为“交通事故离我很远”,对偶尔遇到的交通安全宣传还会有抵触心理,不想听、不想看。为此,翔安交警专门设计了上门宣传服务,不仅要把传单给到老人手中,还要说服老人们重视传单里宣传的知识。为了保证1.7万张宣传单能够切实送到居民、村民手上,他们还设置了居民签回执、扫码答题领红包等环节。

辖区居民多,但警力有限,如何让宣传更高效、覆盖面更广,是翔安交警一直在思考的问题。在对辖区交通事故进行分析研判之后,翔安交警发现老年人、精神病人、外来务工人员是三个事故易发人群。围绕这三个人群,他们制定了不同的策略。

针对前两类人群,翔安交警将网格警的工作进一步细化,除了常规的各级微信群宣传、安全讲座等,平日里还会上门宣传,在村口设置交通安全劝导站,对不戴头盔、闯红灯等行为进行面对面劝导。

难点还在于在工厂工作的大量外来务工人员。这是个庞大的群体,天马微电子有1万多名员工,友达光电有六七千人……“这个群体白天在工厂上班,晚上回到出租房,平时不太注意交通安全信息,特别是刚来厦门上班的,就更加不了解城市里需要注意的交通安全问题。因此我们采取了一手抓企业、一手抓房东的‘两手抓’策略。”马巷中队中队长彭立献介绍说。

在企业层面,马巷中队于今年4月开展大型网络直播活动,各企业员工可以用手机扫码观看;在企业门口设置警企劝导站,面对面劝导工人的不文明交通行为;在部分厂区设置交通安全宣传教室,作为新员工入职的安全必修课。而在下班后的时间,在街道、村居的配合下,网格警们通过房东们把交安知识传递给每一个租客。

彭立献说:“现在我们的交通安全宣传工作越来越细了,我们希望更多人重视交通安全问题,减少他们的出行危险。我相信坚持下去一定会有明显效果。”(厦门文明网 厦门市交警支队)