文明风首页 > 地方巡礼 > 宁德
宁德:重阳慰问送温暖 敬老爱老暖人心
http://wmf.fjsen.com 2021-10-22 16:51:32 来源:宁德文明网 责任编辑:叶伏国

“童心是小鸟,羽毛很美丽……”10月19日上午,一曲充满童真的欢快旋律,从金泰园活动中心内飘出,演唱者是一群虽满头银发却神采奕奕的老人。

94e1bd9bb9be94b5a8aaafd92c52963e.png

金泰园合唱团老人演唱歌曲。孙伏明摄

当日在这里举办的是“永远跟党走,浓浓敬老情”——2021年“我们的节日·重阳”闽东之光·文化惠民慰问活动。活动在《金泰园就是我的家》《童心市小鸟》这两首由金泰园合唱团老人们演唱的歌曲中拉开帷幕,充满了温情和欢乐。

紧接着,由宁德市畲族歌舞团带来的舞蹈《陌上花开》、牛角胡演奏《畲寨欢歌》、表演唱《畲家妹子》,以及由宁德市老年大学带来的黄梅戏《对花》、红灯记选段、越剧舞蹈《青青柳叶蓝蓝天》等精彩节目轮番上演,精彩的唱腔,扎实的舞台功底,赢得了在场老人们阵阵热烈掌声。

0e8df01bdf1106cbf35183142380ba28.png

宁德市畲族歌舞团表演舞蹈《陌上花开》。孙伏明摄

“我到金泰园快5年了,到这里让我觉得很充实,每天都有唱歌、跳舞这些活动,我们的生活很丰富。”此次参加演出的金泰园音乐班成员蒋文英奶奶,今年已经85岁了,但在她的脸上却是写满了“朝气”。她开心地告诉记者,这次的演出举办得很热闹,排练了这么多天终于有了收获。

今年84岁的陈月芳奶奶,是一名退休干部。演出过程她看得十分投入,不时还跟着哼上几句。“今天不仅我们老年人自己参与了演出,还请来了畲族歌舞团的专业演员,真是一种美的享受,希望以后多举办这样的活动。”陈月芳奶奶给活动点了个大大的赞。

“今天的活动少而精,非常适合我们老年人观看。像红灯记这些,可以说是我们那个年代的‘流行曲目’,是一种情怀,观看演出的过程我也是感触良多。”85岁的贺森金奶奶来到金泰园3年多了,舒心的环境,丰富的活动,让她十分满意现在的生活。

6d10275b8ec4454c8ba57d87e5e223ed.png

慰问并送上防寒保暖衣物。孙伏明摄

 慰问演出前,市政府办、市生态环境局等主办单位的志愿者们还对85名五保户进行了慰问,并送上防寒保暖衣物,将尊老、敬老、爱老、助老落到实处细处。“这么多好心人来看望我们,我们心里很温暖,非常感谢党和政府。”老人们拉着志愿者的手感动地说道。

据了解,此次活动由中共宁德市委宣传部、宁德市人民政府办公室、中共宁德市委文明办、宁德市文化和旅游局、宁德市妇女联合会、宁德市生态环境局、福建省宁德环境监测中心站等联合主办,宁德市畲族歌舞团承办,宁德市老年大学演出队协办,旨在深化开展“我为群众办实事”实践活动,进一步弘扬尊老敬老传统美德,大力倡导爱老助老的良好风气。(闽东日报社融媒体中心记者 吴宁宁 孙伏明 文/图)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号