文明风首页 > 地方巡礼 > 福州 > 鼓楼区
鼓楼多举措加强公民思想道德建设 奏响文明新歌
http://wmf.fjsen.com 2020-08-28 17:06:29 来源:文明风 责任编辑:康金山

结合“我们的节日”邀请道德模范走讲社区宣讲。(供图单位:鼓楼区委文明办)

文明风8月28日(通讯员吴芳)道德模范是奋斗的前行者、社会的引领者。近年来,鼓楼区积极探索新形式、倡导好风尚、弘扬正能量,深入开展道德模范评选表彰、学习宣传、帮扶礼遇等活动,在全社会形成了学习、崇尚、争当道德模范的社会风尚。

一、坚持模范“从群众来”,赢得群众认可

坚持“群众评,评群众”的路线,将群众性贯穿到各级道德模范的评选、推荐、公示等各个环节,评选出群众身边“看得见、信得过、学得到”的道德典型。

既注重常规动作,也创新自选动作,在常态开展“我评议、我推荐身边好人”和道德模范评选的同时,举办“弘扬社会正能量 争做最美鼓楼人”--鼓楼“最美人物”评选表彰活动,给予默默无闻、一心奉献的先进典型更多的展示平台和机会。建立健全纵横交叉的道德模范推荐机制,由街镇、社区纵向挖掘,区直部门、各级文明单位横向寻找,让各行各业、各个层次的先进典型都有被挖掘、被推荐的渠道。

在道德模范评选过程中向基层一线倾斜,给予街镇、社区更多的推荐名额,让街坊邻里的好人好事都能够被挖掘、推荐出来。将群众自荐、互荐作为遴选的重要方式,通过微信公众号、报纸、电视台等载体公开推荐评选途径,鼓励群众踊跃自荐、互荐,挖掘更多群众身边的先进典型、凡人善举。

二、搭好“宣讲台”,传播文明声“到群众中去”

充分发挥鼓楼区现有的38名各级道德模范、道德模范提名奖和56名各级身边好人的示范引领作用,常态开展道德实践活动,推动道德模范深入群众、走进生活,用榜样的力量激发群众的情感共鸣、道德共识。

搭好“宣讲台”,把典型事迹和理论宣讲相结合,邀请道德模范加入“红色讲师团”,深入机关、企业、学校和社区广泛开展巡回宣讲,用道德模范自己的真实故事和感悟,宣传阐释党的各项创新理论成果,让理论宣讲有深度、有温度,听得懂、记得住、可学习、可落实,教育、引导群众“讲道德、做好人”。

道德模范是时代文明的风向标。鼓楼充分发挥道德模范在培育和践行社会主义核心价值观的重要引领作用,积极组织道德模范带头参与“八不行为规范”宣传、文明城市创建,以及文明交通劝导、清洁家园等志愿服务活动,以实际行动感召、激励、引领广大群众见贤思齐,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

三、当好“风向标”,传承道德风尚有延续

福州市鼓楼区委文明办十分注重道德的传承和延续,把学习道德模范和扣好人生第一粒扣子、争做新时代好少年结合起来,组织道德模范深入校园开展道德宣讲、互动交流,用好人精神、感人事迹,引导广大未成年人修身立德,争做担当民族复兴大任的时代新人。同时,注重爱心接力,举办了“追忆方老精神”研讨会,在《闽都乡学》第五辑增加方炳桂老先生生平事迹,传承方老矢志不渝、一生助人的高尚品德。由方老亲手创办的闽都乡学讲习所在“接棒人”的带领下,被评为全国最佳志愿服务组织,闽都文化传播志愿者团队被评为全省优秀志愿服务组织。今年,《闽都乡学》第六辑正在筹划出版中,将进一步发挥弘扬乡俗文化,提倡爱国爱乡,联系古今文明,促进社会和谐的道德作用。(鼓楼区委文明办)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号