文明风首页 > 地方巡礼 > 龙岩
上杭白砂:“爱心午餐”暖人心
http://wmf.fjsen.com 2020-06-03 11:40:40 来源:龙岩文明网 责任编辑:康金山

“今天是青椒炒肉片、西红柿蛋汤和豆腐三样菜,饭吃完可以再加,管饱。没想到还有免费的午餐,吃得非常满意,也感觉很温暖。”5月28日中午,在上杭县白砂镇丰源村幸福院吃饭的傅大爷高兴地对笔者说,“幸福院的‘爱心午餐’真好!”。

上杭县白砂镇丰源村“爱满山村”志愿服务队于去年5月成立,关心关爱老年人等弱势群体, 实施“暖心工程”, 推行“爱心午餐”活动,是志愿服务队的重要内容,同时规定每逢圩日,本村70岁以上老年人以及残疾人等弱势群体,都可以在幸福院里免费享用午餐。幸福院院长傅美荣说:“我们村幸福院建起来以后,村支书就叫我这边管理,打扫打扫卫生,买买菜,给他们开开电视、放放音乐……”

每当老人们聚餐的日子,村里的年轻人也不闲着,早早来到幸福院里帮厨。林香娣是其中的一员,她是这个村的村民,也是最早参加“爱满山村”志愿服务队的志愿者,她说:“今天刚好圩天,老人家都会过来吃爱心午餐,我家里今天的农活干完了,有空帮他们煮一下菜,尽我们自己的一份能力吧!”

在林香娣等人的带动影响下,许多人纷纷加入到志愿服务的行列, 爱心团队的志愿者从最初的十几人发展到现在的五十多人,捐款捐物的乡贤也越来越多。

据悉,“爱满山村”志愿服务队除了开展“爱心午餐”活动,每年还会组织举办“孝老爱亲”文艺晚会、定期上门给老人检查身体等活动,以实际行动给老人爱的陪伴,让老人感受到爱的温暖。(闽西日报 周继章 李舒 李新元)


中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号