文明风首页 > 地方巡礼 > 福州 > 仓山区
仓山区各级文明单位疫情一线践使命
http://wmf.fjsen.com 2020-02-28 10:44:33 来源:​文明风 责任编辑:康金山

区纪委成立督查组赴一线进行督查  仓山区委文明办供图

文明风2月28日讯  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,仓山区各级文明单位在区委文明办的倡导下,迅速行动、积极应对,把疫情防控作为当前最重要最紧迫的任务,认真履行社会职责,积极发挥职能作用,展现了文明单位应有的担当和作为,为打赢这场疫情防控战提供坚强有力的保障!

仓山区纪委监委

仓山区纪委监委第一时间成立新型冠状病毒感染肺炎防控工作小组,及时制定《专项督查工作方案》,牵头区委组织部、区委督查室等区直部门组成5个专项督查小组,深入全区各镇街及部门开展“地毯式”摸排督导,全方位督促防控措施落细落实。

按照检查方案,各督查组立足监督职能,通过实地走访、查看资料、听取汇报等形式,重点检查各单位人员到岗到位、疫情防控、返乡人员排查、宣传教育情况和重点交通卡口人员值守情况等。同时,聚焦防控中心工作,突出对社区村居联防联控临时卫生防疫检测点设置情况以及各镇街对相关部门单位提供数据摸排情况的督查。

在专项监督检查中,区纪委监委坚持优先查办、直查直办、及时通报曝光,增强“战时纪律”震慑力。对在疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为、存在形式主义、官僚主义,或对重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情蔓延等行为的党员干部,对贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资以及对网上发表不当言论甚至造谣等行为,坚决从严查处,以铁的纪律打赢这场看不见硝烟的“疫情阻击战”。

仓山区司法局

为进一步做好疫情防控工作,2月26日上午,仓山区司法局城门司法所组织普法志愿者联合城门镇食安办、城门市场监管所、城门镇文明办、胪厦村委会等单位深入辖区开展餐饮服务食品安全宣传活动。

疫情防控宣传小组穿梭在辖区餐馆、商超、农贸市场等地,向节后返岗重新开业的餐饮经营者宣传疫情防控各项政策规定,发放《致城门镇餐饮服务经营者的一封信》,提倡“不聚餐、不堂食”等。宣传小组反复叮嘱辖区餐饮业从业人员要自觉履行食品安全主体责任,做好清洁消毒工作,保证食品安全。告知人群密集聚餐的风险和积极宣传口罩佩戴的重要性,建议各餐饮单位采取外卖或打包的方式提供餐饮服务。

餐饮经营者们纷纷表示,会自觉配合疫情防控工作部署,按要求佩戴口罩,清洁卫生,规范经营。

仓山法院

日前,仓山法院出台了《关于新冠防疫期间为服务民生支持企业发展提供司法保障的实施意见》,一是优化网上诉讼服务功能,指导帮助企业运用“云”诉讼模式开展诉讼;二是高效公正审理疫情防控期间的劳动争议、金融纠纷等案件,着力提振市场信心、优化营商环境;三是审慎采取强制措施,依法促成执行和解,最大限度减少企业负面影响;四是加强涉疫及相关案件分析研判,做好法律风险提示,提升防控治理水平;五是借助“两微一网”等媒体平台做好法治宣传,坚决打赢疫情防控人民战争。

在这场没有硝烟的抗疫战争中,仓山区委文明办引导辖区各级文明单位进一步发挥辐射、示范、带动作用,主动行动,勇于担当,全力支援,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。(仓山区委文明办)


中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号