文明风首页 > 地方巡礼 > 漳州 > 云霄县
云霄县:多措并举 标刻文明县城创建新高度
http://wmf.fjsen.com 2020-02-27 16:06:28 来源:​文明风 责任编辑:康金山

文明县城你我他 党员志愿走在前  云霄文明办供图

文明风2月27日讯  云霄县在2018年省级文明县城暗访成绩排名靠后的情况下,正视问题,寻找差距,调整工作部署,制定可行措施,一年来取得明显成效。

一是当成中心工作,自上而下全域创城。云霄县委、县政府把创城工作作为“一把手”工程,做到:领导重视有实招,明确了创城同为全县中心工作的工作思路,做到同安排、同部署、同检查、同考核,特别是在提拔任用干部、记功表彰等方面都对创城工作给出单独名额。难点问题齐解决,针对创城重点、难点,以文明办牵头,通过各种方式与乡镇、主要职能部门进行点对点、面对面协商解决,加强各领域、各部门之间的配合协作。创城履职成合力,压实文明单位履职创城责任,突出“门前三包”责任制,要求文明单位干部以志愿者身份时常深入挂钩社区,帮扶社区解决实际问题,合力推进创城工作。

二是坚持为民惠民,全心全意改善民生。实现了:城市建设大提升,加快实施“中心开发、南扩北延”城市发展战略,突出抓好“七片五路”改造提升工程,重点聚焦滨北新区、南湖生态园两大主战场,拉开城市框架。城管难点大突破。抓交通秩序、食品安全、环境卫生等短板整改,通过修路、改厕、老旧街区改造等民心工程促镇村文明提升,通过村容镇貌、集贸市场、服务环境等重点部位抓专项整治,创新推行数字城管平台,为城市管理工作增添“第二双眼”。生态环境大改善,加强对黑臭水体、扬尘污染、农贸市场等问题整改,加快推进城区污水处理厂提标改造工程、污水管网收集设施等项目建设,投资6.2亿元加快实施农村生活污水处理设施及配套管网PPP项目,投入6千万元完成建设污水处理厂二期工程,采用社会化购买服务,实现城乡生活垃圾收集处理全覆盖。

三是突出群众主体,正向引领全民参与。氛围浓厚强引领,广泛运用各类载体、场所扩大宣传,以庆祝新中国成立70周年为主线,抓好公益广告常态化刊播工作。创评丰富树标杆,深化文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建,开展道德模范、身边好人、美德少年等评选表彰和宣传学习活动,引导人们见贤思齐、择善而从。乡风文明助创建,以建设乡风文明示范村为切入点,持续深抓移风易俗“六大行动”,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升城乡居民道德素质和社会文明程度,助推文明县城创建。

四是强化督导检查,全面推进提档升级。细化任务明方向,针对创城中存在的突出问题,对各责任单位重新细化任务,同时以督查方式加强业务指导。多样督查促提升,实行每周一次专项督查,每月一次全面督查,每季一次模拟测评的督查机制。整改落实晒成绩,把整改情况在督查群里实时晒出,让大家第一时间共同感受整改力度及成效,形成比学赶超,争创一流的良好互动局面。

今后,云霄县将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,举全县之力,持续创建,常创常新,以人民为中心,利民为民,不断标刻文明城市创建新高度。


中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号