文明风首页 > 地方巡礼 > 泉州 > 石狮市
石狮传统文化“大合唱” 助阵疫情防控
http://wmf.fjsen.com 2020-02-10 17:58:47 来源:​文明风 责任编辑:康金山

文明风2月10日讯  在这次抗击疫情的战役中,石狮的文化工作者积极行动起来,用高甲戏、闽南四句、木偶戏、摄影、诗歌等各种文艺形式,宣传疫情防控知识,化解群众的焦虑,为打赢这次战役凝聚强大的精神力量。

非遗文化宣传疫情防控知识

“高甲戏”“闽南四句”“木偶戏”是群众喜闻乐见的非物质文化遗产,石狮市文化体育和旅游局编制高甲戏《阿鼠四句说防控》,由高甲戏丑角演员演出,倡导严加防范,降低传播风险。石狮市鸿山镇东园村新拍木偶戏《木偶说疫情》之长辈篇和村民篇。该木偶戏由该村木偶剧团演员演出,特邀石狮广播电视台拍摄。两部木偶戏用通俗易懂的语言,向民众宣传和普及疫情防控知识,不仅有很强的艺术价值,更有很强的实用价值。

开展各类线上课程和活动

为了让广大市民群众宅家防疫的同时也能安心享受文化服务,石狮市文化馆通过该馆微信公众平台,将线下公益活动搬到线上,推出免费网络公益课堂“文雅慕课”,涵盖绘画、音乐、美术、舞蹈、戏剧等多个门类,共计400余门课程,内容丰富。石狮图书馆提供线上听名师解经典,各大名家解读经典,让人们更加了解经典。同时,推出《“鼠”你最亮,一起玩转灯谜SHOW》和防控知识人人学专题灯谜展猜活动。

让历史“发声”,让文物“说话”

由石狮市文化体育和旅游局主导设计的一组石狮文物宣传海报热传于朋友圈,为各类文物海报配上旁白,充分挖掘文物核心价值,让历史文物植入现代元素,助力疫情防控宣传。如“坚守岗位,守土有责”“生命不能‘再借’,严加防范,珍爱生命”“不出门,不聚会,镇宅保平安”等。

创作古典诗词助力防抗

中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、石狮市诗词学会副会长兼秘书长、石狮市楹联研究会副会长张振耀,创作《武汉加油》和《战瘟神》等作品,营造出万众一心、众志成城抗击疫情的氛围。石狮市文联常委、石狮市诗词学会第三届理事会会长施性山创作《赞武汉金银潭医院张定宇院长》和《赞“疫情上报第一人”张继先教授》七绝二首,向抗击疫情的“白衣战士”致敬。(中共石狮市委文明办    石狮日报)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号