文明风首页 > 地方巡礼 > 厦门 > 湖里区
厦门湖里:爱心汇聚 擦亮现代化中心城区文明底色
http://wmf.fjsen.com 2020-01-02 10:32:29 来源:厦门日报 责任编辑:康金山

小区秘书上门排忧解难  (本报记者 叶舒扬 摄)

志愿服务队队员为老人免费理发  (本报记者 陆晓凤 摄)

用行动践行爱心——连日来,厦门市湖里区四套班子主要领导带头开展走访慰问爱心结对行动,他们走家入户,把温暖、问候与鼓励送进困难户的心里,互留电话、互加微信,留下联系方式……

用精神涵养城市——新年第一天,湖里区《道德的温度》一书正式对外发布,这本由区委文明办组织编印的先进典型汇编,精选46个平民英雄的动人故事,彰显着特区发祥地人崇德向善、昂扬向上的文明底色……

新期待、新希冀、新梦想。迎着新年的曙光,本报记者走进爱心激荡的特区发祥地,与爱心践行者面对面,捕捉动人爱心故事,更亲身感受湖里用心用情推进“爱心助残、爱心敬老、爱心济困、爱心扶幼、关爱特殊岗位工人”五大行动的生动实践。

【架起爱心桥】

精准结对帮扶 情暖困难群众

“您的境遇让我深受触动,您的精神值得我们学习。”年终岁末之际,温暖送到身边。在刚刚过去的2019年最后一天,湖里区开展上门走访慰问爱心结对对象活动。区四套班子主要领导分别前往结对对象的家中,为他们送去米、面、油等生活物资,送去党和政府的亲切关怀与新年祝福,在党委政府和群众之间搭建起连心桥。

这其中,有一户结对家庭的事迹在左邻右舍中广为流传,他们就是居住在禾山街道禾盛社区宏伟大厦小区的丁小春、叶金英夫妻。两人原本都是普通的一线工作者,靠着勤劳的双手奋斗拼搏,在湖里有了自己的家。然而,不幸却降临到他们身上——2016年年底,叶金英发现早期直肠癌,治疗后病情复发,2017年再次进行手术切除息肉;在妻子生病后加倍努力工作的丁小春,却在2017年1月因劳累过度突发脑出血,导致肢体二级残疾……

小区秘书刘素美了解到情况后向社区进行了汇报,社区很快为他们家申请了紧急救助,从区、街道到社区、小区,大家都尽可能为这个家庭提供必要的帮助。除了各级工作人员逢年过节的慰问和关心,社区还聘请叶金英为小区垃圾分类督导员。

满满的爱心让本就性格坚强的夫妇更有了信心,原本瘫痪在床的丁小春靠着顽强的意志力克服了困难,现在已能自行走动、与人交流;叶金英则在垃圾分类督导员的岗位上尽职尽责,协助分好每一袋垃圾。他们更是从被帮扶对象成了志愿者,社区一有需要,叶金英二话不说就去帮忙,小区里几乎人人都认识他们夫妇俩。

这样的故事,在爱心满溢的湖里区还有很多。帮扶困难群众,特区发祥地力求做实做细——该区已出台新政策,推行“街道、社区包户,部门、单位挂社区”的精准结对帮扶,向困难群众送温暖、送政策、送服务。

1  2  


中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号