文明风首页 > 地方巡礼 > 泉州 > 石狮市
石狮创新模式常态化扶残助残
http://wmf.fjsen.com 2019-10-21 16:43:16 来源:文明风 责任编辑:康金山

文明风10月21日讯(通讯员 林春凯“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”为贯彻落实习近平总书记的这个要求,石狮市高度重视发展残疾人事业,为残疾人解难题、办实事、谋福祉过程中,不断创新扶残助残模式,激发社会爱心,汇聚公益力量,使得石狮扶残助残实现精准化、个性化、常态化。

“石狮市共有残障人士近万人,为帮助残疾人解决实际困难,提升他们的生活幸福指数,近年来,石狮在扶残助残方面花了大心思,也下了很大的力气。”石狮市残联理事长陈伟祥告诉记者,每年都有助残项目被纳入政府为民办实事项目,各种助残惠民政策落地生根;在保障残疾人生活方面,也有各种生活补贴、护理补贴、意外伤害保险等;在帮助残疾人就业创业方面,石狮还推出了各种就业创业技能培训班,多渠道扶持残疾人就业创业。“但除了政府和相关部门的努力外,扶残助残还需要全社会的参与,这样才能形成合力,使得扶残助残工作更有力度、更有可持续性。”

为汇聚公益力量,石狮市深挖社会组织志愿服务活动、企业热心公益慈善、乡贤热爱家乡的优势,全面整合政策和社会资源,推出了“百会联百村·千贤帮千户”爱心助残活动,这是继闽爱志愿者协会“周周必行,你行我行”活动之后,石狮市爱心助残领域的又一个服务品牌。

据悉,每周五,石狮市慈善总会、石狮市残联及爱心企业、爱心志愿者等都会到一些村子开展爱心助残活动。有别于以往的爱心活动,“百会联百村·千贤帮千户”爱心助残活动更为个性化。“我们会根据残疾人及其家庭情况,制定帮扶计划,由爱心企业为其提供精确帮扶。”石狮市残联负责人告诉记者,有的残疾人对一些药品的需求量较大,爱心企业便赠送“药卡”,可免费领取需要的药品;有的残疾人需要身体按摩或者较为专业的生活护理,从事家政服务的爱心企业便每周上门,免费提供相应的服务;还有许多残疾人生活中喜欢听歌仔戏、南音等,市残联近期已联系好爱心机构,准备为他们免费送上自带这些歌曲的小音箱……据介绍,目前“百会联百村·千贤帮千户”爱心助残活动已经走进24个村,为残疾人提供物资帮助、爱心照料、心理辅导、人文关怀、就业培训、提供岗位、创业支持、就学帮扶、住房改善等形式帮扶。根据计划,至2021年,“百会联百村·千贤帮千户”爱心助残活动将完成全市有意向结对帮扶村(社区)的全覆盖。

为激发社会爱心,石狮市还出台了《“励志伙伴”“爱心大使”“就业导师”命名方案(试行)》,根据爱心单位、企业和个人的贡献大小、特点及综合表现,授予“爱心大使”或“就业导师”的称号,通过荣誉称号来激励更多爱心人士加入扶残助残行业,促进爱心残助活动形成良性循环。

(中共石狮市委文明办    石狮日报)



中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号