文明风首页 > e观文明
婚丧嫁娶不该被“面子”“绑架”
http://wmf.fjsen.com 2019-10-17 15:00:19 来源:文明风 责任编辑:康金山

在我们中国人的观念中,婚丧嫁娶是人生大事,不可轻忽。《礼记》云:昏礼者,将行二姓之好,上以事宗庙,而下以继后世也,故君子重之。可近年来,随着人民生活水平越来越好,婚丧嫁娶却渐渐变成了讲究排场、比阔斗富的场合。聘礼涨得比收入快,酒席动辄上百桌。为了跟上“社会潮流”,不丢面子,多少普通家庭“负债”办事,多少准新人因婚前过礼吵架甚至分手,亲家变成“仇家”。

当婚礼成了炫富现场,亲家谈婚事成了“买卖”,这样的婚姻真的能过好吗?生前不多陪伴父母,过世却大操大办,这就是所谓的“孝顺”吗?还是面子问题在作祟呢?

从七十年代的“三转一响”、八十年代的“四大件儿”,到如今的房子、车子、票子、金子样样都有规格,结婚聘礼价码近年来翻了好几番。结婚的高成本甚至逼得普通家庭的适龄青年找不到对象,结不起婚。

即使结了婚的,查查国家民政部近年来的统计数据,从2010年到2017年,结婚人数持续下降,离婚人数却逐年攀升。钱多了,仪式越来越隆重,看起来似乎是越来越“重视”了,可婚姻质量却令人堪忧。

婚事、丧事,是社会关系的重要改变,是人与人之间情感表达的重要时刻。当我们被金钱和排场淹没了人们最宝贵的情感,婚姻关系、亲情关系沦为物质化,这些仪式没有任何意义,建立起得关系也极其脆弱。

婚丧嫁娶,不能被“面子”“绑架”。对婚姻最好的祝福应该是脚踏实地、互亲互爱;对亲人永别最该做的是缅怀和纪念。

新时代要有新风尚。婚丧喜事,应该虚荣少一点,实在多一点;形式少一点,真情多一点。让每对新人在婚礼中轻松快乐,被真情和祝福包围;让每个离开的亲人能安详离去,提醒我们要珍惜眼前人。

我们必须要破除陈规陋习,反对铺张浪费,给婚丧喜事“减减负”,回归生活的本质。要不断推进婚丧喜事规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化,弘扬先进文化,传播科学知识,净化乡风民风,减轻民众负担,让文明、节俭、科学的良好风尚在全社会蔚然成风。

(福清市文明办 张雅楠)


中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号