文明风首页 > 地方巡礼 > 福州 > 台江区
台江:品读会馆烟雨 传承良好家风
http://wmf.fjsen.com 2019-10-16 16:40:28 来源:文明风 责任编辑:康金山

台江区道德讲堂活动   台江区委文明办供图

文明风10月16日讯 (通讯员 章巧灵 范婧婧)千年儒魂商魄,万代诚心廉髓,早已经融入台江人的血液之中。自唐宋以来,台江便依靠其独特优越的地理条件,成为中国东南沿海对内、对外贸易的口岸,是“闽商”发祥地之一。明清以降,台江商帮会馆林立,商贾巨富云集,诚信廉洁之风尤盛。古田会馆内至今仍完好保留着建馆当时的三块方青石碑,所刻所书,得见会馆建设的过程和收入、支出的详细情况,其诚信廉洁之风可见一斑。诚信经营、廉义为商,由此台江经贸发展之势更加迅猛,形成了独一无二的商贸文化,礼仪廉耻忠孝节义的家风贯穿着整个商业历史。

近年来,台江区高度重视家风教育,充分挖掘本地的人文历史、会馆文化、诚信廉洁的商贾文化和家风家训、乡贤义举,在会馆内设置会馆文化、家风家训、道德讲堂、清风书场系列展厅,将省级文保单位——古田会馆打造成为“台江区家风家训乡贤文化馆”。一年来,台江区成立了家风家训乡贤文化传播志愿服务队,开展每月定期开展“倾听台江·嘉言传世”主题系列活动,通过讲好家风故事、上好道德讲堂,通过“走出去”和“请进来”等多种形式,让更多的市民群众都能了解福州和台江历史文化,坚定文化自信,传承和弘扬家风家训乡贤文化,让优秀的家风成为文明家庭、文明台江建设的时代脉搏。

成立全市首支家风家训志愿服务队,提升涵养弘扬正气。2019年5月-6月,区委文明办联合团区委在台江区中小学中招募选拔了一批家风家训乡贤文化传播志愿者学员,并邀请专职讲解员志愿者开展为期一个月的家风家训文化讲解服务系列培训。6月22日,在台江区家风家训乡贤文化馆开展现场讲解实践考核,并在台江区家风家训乡贤文化馆“倾听台江 嘉言传世”主题系列活动启动仪式上为通过考核的志愿者发放聘书,成立现场成立了台江区家风家训乡贤文化传播志愿服务队。志愿服务队成立后,红领巾志愿者利用周末、节假日、寒暑假等时段常态化开展馆内家风家训乡贤文化讲解服务,工作日等日常讲解由专职讲解员志愿者提供讲解服务。目前,红领巾志愿者讲解服务受到了多方好评。

结合重要节点弘扬家风家训文化,扩大影响氛围浓厚。9月28日,“访古厝研家风 礼遇模范庆华诞”福州市暨台江区2019年“我们的节日·重阳节”主场活动在台江区家风家训乡贤文化馆举行,本次活动由市委文明办、台江区文明委共同主办。台江区各级道德模范、身边好人、最美人物、文明家庭、最美家庭、新时代好少年代表及社区老人代表参加活动。在活动现场,好家风模范代表祖孙二人现场共同挥墨好家训,并将作品将赠送给台江区家风家训乡贤文化馆。结合“我们的节日”、七一、十一等重要时间节点,台江区多个部门、学校、街道、社区等组织机关党员干部、师生、群众等参观学习到家风家训乡贤文化馆开展主题党日、家风廉政教育、主题党日等活动,聆听家风故事,感悟道德力量。

常态化开展家风家训文化传播,传承精神坚定信念。除馆内常规家风家训乡贤文化讲解服务外,每月结合“倾听台江 嘉言传世”主题系列活动开展特色活动,引导家风家训文化“请进来”、“走出去”。每月邀请道德楷模、专家学者“走进来”开展道德讲堂活动,每季度开展一次清风书场讲述家风廉政文化,以“家风家训”、“名人堂”、“台讲故事”等主题,讲好家风故事、上好道德讲堂。同时,组织带领家风家训乡贤文化传播志愿者走出去开展家风家训文化传播活动。在2019年8月5日举办的福州市暨台江区“我们的节日·七夕”主场活动中,台江区红领巾志愿者将在台江区家风家训乡贤文化馆开展讲解服务的亲身经历改编成小品节目《童心传家风》,通过绘声绘色的表演,向现场观众展示了家风家训馆内从古至今一众名人的家风家训,深受现场观众的好评。目前,区委文明办正在联合区文体旅局、区青少年活动中心共同策划台江区家风家训、移风易俗书画巡展活动,届时将结合家风家训讲解服务,在家风家训馆启动展出后,到台江区其他场馆、单位、中小学、街道社区等开展巡展,深入传播家风家训文化。(台江区委文明办报送)


中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号