文明风首页 > 实践中心
寓教于乐诠释核心价值观 厦门探索新时代文明实践新路径
http://wmf.fjsen.com 2019-10-09 11:14:58 来源:厦门日报 责任编辑:康金山

【芬芳】

志愿服务真诚温暖 让人人手留余香

群众在哪里,文明实践的触角就延伸到哪里。如何让文明实践成果惠及老百姓?答案就在志愿服务上。思明区以志愿者为新时代文明实践主体力量,进一步激发居民群众共同参与、共同发展新时代文明实践活动的内在活力,让新时代文明实践中心有热度,更有温度。

退休老人黄春生是美丽心灵志愿服务队的成员,每天他都会出现在金榜书院。作为书院志愿服务驿站的副站长,他把这里当成自己的家,每天过来打扫环境卫生、协助课堂管理……“帮助他人,也可以提升自己。”

目前,思明区城市义工协会、“美丽心灵”等品牌志愿服务团队争相入驻新时代文明实践中心,开展场馆日常维护、课程资源链接等常态志愿服务,同时发挥专长,向基层社区书院进行资源辐射。

这里也成为居民群众发挥余热,参与志愿服务的最佳平台。打扫卫生、整理书籍、服务市民,空闲的时候还可以阅读,甚至是体验各种公益课程……今年暑假,金榜书院成了学生们社会实践打卡的热点,13岁的郑雅萍就是其中之一。只要有时间,她就跟着妈妈李美燕从岛外赶到金榜书院,一忙就是大半天。“这里每天都有不同的活动,丰富多彩,我想让女儿也多体验体验志愿服务,自己能得到提升锻炼,能有所收获。”李美燕说道。

播撒文明的火种,人人都是志愿者。思明区已整合思明区城市义工协会、劳模志愿服务队等80余支队伍,成立思明区新时代文明实践志愿服务总队和理论宣讲、社会宣传、教育、文化、科技与科普、全民健身、文明引导等7大专业志愿服务队。

在各街道、社区,思明区充分挖掘、吸纳能人达人、热心人士和志愿者骨干,形成嘉莲街道非公组织志愿服务联盟、瑞景邻里志愿联盟、“美妈加油吧”志愿服务队、美团红骑团等特色服务载体,书画社、厦门永乐艺术团等社区特色队伍,同步推进服务他人与自我服务。

在当前全市推动在职党员双报到的热潮中,不少在职党员的到来为新时代文明实践中心带来一阵清新的风,不仅带来志愿服务,更带来新思想、好资源。

思明区市政园林局的党员们到金榜书院报到后,现场开课,向市民传授插花的知识,大受好评。如今,这一课程已列入秋季课程,每周六下午3点开课。“我也来开一课吧。”思明区政协讲堂在金榜书院落地后,律师们纷纷报名,为居民开设法律知识普及课。金榜书院的磁吸效应越来越强大,随着第七届“中信置业杯”中国女子围棋甲级联赛第十一轮比赛的举行,一些全国性活动也瞄准金榜书院,表达了进驻书院的意愿。

赠人玫瑰手有余香,通过新时代文明实践志愿服务的广泛开展,思明区筑起文明实践的坚强堡垒,文明新风浸润千家万户,志愿服务的芬芳飘遍城区的每个角落。

亮点

邀请专家学者义务授课

群众需求在哪里,志愿服务就送到哪里。金榜书院开院以来所开设的课程,全部是由党员志愿者、专家学者义务授课。

这段时间,思明区美术家协会主席、厦门大学艺术学院教授郑盛龙正忙着和协会会员一起为马上要举行的公益讲座备课。他说,“我们争取从10月开始,在金榜书院常态化地开设美术欣赏公益讲座,为更多的市民和美术爱好者普及知识,提高审美、欣赏水平。”

对于金榜书院,郑盛龙再熟悉不过。这半年来,他多次在这里创作、交流。“这里是厦门最有文化底蕴的地方之一,思明区赋予它新的时代意义,打造成传承优秀传统文化的重要场所,今后我们将充分利用美协的资源,发动会员参与志愿服务,经常性地举办艺术欣赏类的公益活动。”(厦门日报记者 吴晓菁)


1  2  3  4  


中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号