文明风首页 > 实践中心
寓教于乐诠释核心价值观 厦门探索新时代文明实践新路径
http://wmf.fjsen.com 2019-10-09 11:14:58 来源:厦门日报 责任编辑:康金山

【多彩】

课程活动时尚丰富 让粉丝留下来

金榜山下,这处厦门的文化发祥地时常回荡着琅琅读书声,活跃着居民群众上课求知的身影:“金榜学堂”里,老师讲述着如何做好智慧父母,如何处理好亲子关系;在“集贤”教室里,居民们跟着园林专家学习插花艺术;在“学思”教室里,孩子们则学起了演讲、主持,一个个是能说会道的小演说家、小主持人。

从开院之日起,思明区就一直在思考这样的问题:如何提升新时代文明实践中心的吸引力,让文明实践的形式更加生动活泼?创新的课程体系成了这个新时代文明实践中心的最大亮点。

点开“思明快报”微信公众号的“书院预约”系统,刚刚上线的金榜书院秋季课程琳琅满目,有适合长者的中医健康养生、书法课程,有适合孩子的文明礼仪、生命救护、演讲课程,有适合亲子的幸福家庭、情绪芳香、电影赏析课程,居民们可以根据自己的需求选择适合自己喜欢的课程。

“金榜书院是新时代文明实践的载体,作为特区的高校老师,我们应该俯下身段,主动融入社区文明建设,让市民在这里感受到知识的滋养,文化的传承,文明的传播。”厦门理工学院时尚学院院长郭肖华透露,接下来,他还将围绕家国、亲情、童年、武侠等主题,把影视经典品鉴沙龙继续办下去,并向社会开放,让更多人参与,让歌声响彻金榜山。

“借智”高校,强强联合。金榜书院与厦门大学共建国学研习基地,与集美大学共建文化实践基地,与厦门理工学院共建文化传播基地,专家学者的课程成为金榜书院一道最迷人的风景。

让文化沉淀,让书香弥漫,新时代文明实践为金榜书院注入全新的内涵,续写着厚重的金榜文化。在思明区新时代文明实践中心的蓝图中,金榜书院的精品课程将实现与全区其他100个社区书院的资源共享,不仅向社区书院输送课程,也把社区书院的课程汇聚到金榜书院。

预计很快,思明区将借助信息化手段,实现课程的远程直播、录播,居民群众可以就近选择社区书院,突破时空障碍,以最轻松直接的方式体验学习各种课程,真正打通“最后一公里”,让居民在家门口可感受到新时代文明实践新风,让文明实践的成果直抵人心。

亮点

优质课程备受欢迎

秋季课程刚上线,热门的瑜伽、养生等课程被“秒杀”,不少市民致电社区书院工作人员,表达增加课时的迫切愿望:“可不可以再多开一节课?”“可不可以增加名额?”

抢手的课程背后,是思明区建设新时代文明实践中心的用心。“新时代文明实践中心担负着以文育人、成风化人、凝聚群众、引导群众的责任,我们的课程要以市民需求为导向,全部免费向市民开放报名,授课老师不计报酬,坚持品质为先,让每一堂课成为既叫好又叫座的精品课程,让金榜书院的春夏秋冬,都有不同的精彩。”思明区委宣传部介绍道,金榜书院的课程不仅深受粉丝追捧,也吸引着专业老师义务前来展示拿手活。

厦门大学人文学院周长楫教授来了,他开设闽南方言吟诵讲座,用闽南话清唱的方式来吟诵唐诗宋词;厦门理工学院时尚学院院长郭肖华来了,他带来影视经典品鉴沙龙,影视艺术爱好者们齐聚一堂,重温经典歌曲,感受音乐在电影中的作用和魅力……

1  2  3  4  


中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号