文明风首页 > 实践中心
寓教于乐诠释核心价值观 厦门探索新时代文明实践新路径
http://wmf.fjsen.com 2019-10-09 11:14:58 来源:厦门日报 责任编辑:康金山

【传承】

让文化动起来 让传承活起来

咿咿呀呀的吟唱声婉转悠扬,千年南音独特的韵律萦绕金榜山麓。每周二和周六上午,小草艺术团成员都会齐聚金榜书院集贤堂,开展南音和闽南文化教学和排练。

教学,是为了更好地传承。南音乐舞、民俗舞蹈、高甲歌舞……思明区2019年端午节传统文化文艺展演在金榜书院广场热闹上演,充满本土文化特色的节目让市民看得津津有味,闽南文化的无限魅力展露无遗。带来演出的,是思明区民间社团小草艺术团。

小草艺术团团长苏玲玲直言,艺术团是一支挖掘创作展示闽南本土文化的文艺团队,金榜书院条件完善,文化气息浓厚,为团队提供了既能创作又能传承展示的好平台。

在镌刻历史文化的金榜山下,在古色古香的金榜书院里,金榜文化在这里汇聚、传承和发扬。

书院内,端午节包粽子、插艾草,中秋节月下吟诗作对……一系列民俗活动红红火火开展,传播传统文化;思明区音乐家协会、思明区美术家协会等专业社团定期在这里开展活动。书院广场,成为文化传承的展示区。白天这里是广场舞、太极爱好群体的练习场,晚上则成为一支支队伍交流学习的讲习所。

让文化动起来,让传承活起来。思明区不断创新传承的方式,在“教学+展示”“线下+线上”的探索中有了积极的效果。经典诵读是思明区委文明办在“思明文明风”精心打造的线上平台,五年来,每逢春节、端午、中秋、国庆都会开展经典诵读展播。如今,金榜书院成了经典诵读的线下提高班。

今年夏天,在金榜书院广场,还有一道新的文化风景线,那就是露天电影展播。周末的晚上,居民孩子搬着小板凳,围坐观看《红海行动》《建国大业》等电影,在其乐融融的观影中感受新时代美好生活。

如此美好的场景在思明区的前埔健身公园、老剧场文化公园、育秀广场、石亭小区等地同步上演。充分利用这些文化活动平台,思明区各街道部门同步举办“我们的节日”等各种文化活动,让居民在家门口就能了解、品味传统文化的现代意义。

亮点

有效传播传统文化闽南文化

思明区不断思考如何更有效地传播传统文化、闽南文化,通过金榜书院的平台,传统文化的传播更具活力,吸引市民学生纷纷参与。3月以来,金榜书院先后举办“礼赞新中国 我说幸福思明”庆祝新中国成立70周年百姓宣讲启动仪式、“好家风、好家教”价值观论坛、“我们的节日·端午”等各类主题活动,以及闽南非遗文化夏令营、书墨夏令营等共200余场次,参与人数超过2万人次。

白天参加经典诵读大师班培训,晚上在晚会中自信地展示所学。9月12日晚上,思明区“我们的节日·中秋”系列活动在金榜书院广场举行。《乡愁》《春江花月夜》《我骄傲,我是中国人》,孩子们用经典诗词致敬伟大祖国,讴歌新时代。

1  2  3  4  


中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号