武平永平镇梁山村:以乡风文明助力乡村振兴
http://wmf.fjsen.com 2019-09-21 17:46:15 来源:文明风 责任编辑:康金山

文明风9月20日讯  “万民乡风,旦暮利之”。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,既要“面子”美,又要“里子”实。近年来,永平镇梁山村以建设美丽乡村为载体,推进移风易俗,整治乡村环境,培育优良家风,让乡风民风淳起来、人居环境美起来、优良家风传起来。

移风易俗除陋习,掀起乡村“文明风”。一是培育新风聚民心。通过展板墙绘、分发宣传材料、召开座谈会等方式宣扬核心价值观、文明行为“八礼”、积善行德等内容。二是将“婚事新办、丧事简办、余事不办”纳入村规民约。三是典型带动展风采。通过党员干部的带头作用,在全村形成了积极、健康、向上的社会风气和精神风貌。

美丽乡村再提升,绽放乡村“文明美”。过去的梁山河道狭小,淤积严重,又是蚊虫滋生的温床,路上垃圾随处可见,房前屋后乱堆乱放更是不少。今年以来,在镇党委、政府的引领下,梁山村以“水陆一体化保洁”机制运行、建立“垃圾回收超市”、农业面源污染管控、农村污水治理、农房整治、绿化美化等为重点,持续加大农村人居环境整治力度。将环境保护条例纳入村规民约,引导村民自觉保护生态环境,“约”出文明和习惯。走进梁山村,感受到的不仅是这里的宁静淳朴的民风,还有优美宜居的环境。

挖掘榜样树典范,遍开乡村“文明花”。“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。”近年来,梁山村开展“我们的节日”“关爱退伍军人”“慰问贫困户”“教师节走访慰问”等活动,以实际行动推动乡村文明落地生根。先后有杨晓宁、吴才英、杨汉民等人获得县、镇“最美家庭”“五好家庭”等荣誉。

打造乡村文化阵地,凝聚乡村“文明气”。原来杨氏祠堂外是一片杂草丛生的荒地,梁山村村两委以此为契机,向上争取资金建设农民文化广场并取得龙岩市慈善总会等单位的支持,购买电视、音响等设备设施,赋予“乡愁”等文化元素,每当农忙结束后,这里成为了村民娱乐健身的好去处。

据悉,去年梁山村被县委、县府授予第十三届文明村的荣誉称号;与农业银行武平支行、武平信用联社结成了银村共建合作关系,人民银行武平支行、邮政储蓄银行武平支行联合授予“信用村”的荣誉称号;更是涌现了钟桂棠等优秀乡贤,牵头组织的钟桂棠团队,15年资助金额达200余万,504名贫困生受益。接下来,梁山村将以此为契机,实现人居环境美起来、乡风民风淳起来、优良家风传起来,助力乡村振兴落地生根。(武平文明网)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号