福建漳州:"笨功夫"推进垃圾分类 引领市民环保新时尚
http://wmf.fjsen.com 2019-06-20 14:57:20 来源:漳州文明网

垃圾分类管理,须做好源头管理。福建省漳州市垃圾分类推广程度仍处于初始阶段,面临着身为三线城市、老旧小区垃圾分类设备难以入驻、居民对垃圾分类的认知存在盲点、垃圾治理共识基础薄弱,以及垃圾分类之后再生资源缺少出路、通过市场机制带动回收产业效果不显著等诸多问题。要想全面推行垃圾分类,攻下诸多难点痛点,还得多下点“笨功夫”。

在推行之初,漳州市在试点地区虽然用的是“笨功夫”,但成效较为明显。根据居民意愿,漳州不以强制执行来推广垃圾分类,而是调换了思路,从居民生活细节常识进行“迂回推广”。譬如,走进社区告知居民,餐余垃圾中的残渣和油污若直接倾倒,在污垢凝固后将堵塞下水道,散发出异味;有害垃圾如果不做分类打包,会对人体及周围环境造成潜在危害,从而以浅显易懂的科普,博得群众的接受度。所谓“笨功夫”,无非多跑几趟,多收集些经验,一遍不行就两遍、三遍。

6月5日,漳州市开展“垃圾分类齐参与,节能环保共收益”主题活动。(图片来源:漳州市环卫中心)

  开展业务培训。(图片来源:漳州市环卫中心)

2018年以来,龙文区被列为漳州市垃圾分类首试点,龙文区根据本地实际情况,组织前期执行过市容市貌整治以及环境卫生“门前三包”工作的有关部门人员进行培训,在全区各级党政机关、事业单位以及示范点片区全面实行生活垃圾强制分类。保证有一批垃圾治理意识较强的管理人员,能够在实行垃圾分类时,起到“领头羊”作用,以点带面地推动居民落实生活垃圾分类。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号