福建云霄荷东村:德治善治建设美丽乡村 升级幸福家园
http://wmf.fjsen.com 2019-05-16 11:16:35 来源:漳州文明网

  云霄县东厦镇荷东村推进社会主义核心价值观宣传

近年来,福建云霄县东厦镇加强农村思想道德建设和公共文化建设,充分发挥乡村传统治理资源在实现乡村善治中的积极作用,利用乡村优秀传统文化的柔性熏陶,广泛调动村民积极性,不断增加乡村治理的正能量因子,为实现乡村善治固本培元,涵养文明乡风。东厦镇荷东村多举措推进乡村德治善治,引导农村移风易俗,让重道德、讲文明成为普遍共识,营造出良好的文明乡风氛围。

移风易俗改观念,干群和谐共创建

“我儿子在外工作,回来后看到这些宣传板,也跟我说要跟着村里移风易俗,一些老旧做法不能再有。”荷东村周阿婆笑着说道。自荷东村开展移风易俗以来,荷东村在主要村道显目位置均布置了移风易俗宣传展板,村民走到哪儿都能感受到移风易俗的氛围。

移风易俗的深入开展,改变了群众的观念。经过几年努力,荷东村大请社戏的场面冷清许多,大排场铺张请客的少了,红白喜事简化了,村民们的负担也减轻了,精神面貌也更好了,村民们也正慢慢习惯这种简约文明过节的风格,不少人的家门口搞起了绿化,共同点缀美丽荷东村。

移风易俗的深入开展,也推动干群关系发展。“村里有个低保户叫周栋泉,一听说村道要拓宽需要拆除他房子的三分之一,他就不求赔偿地配合了,极大支持了村里的建设发展!”荷东村党委书记周志勇说道。村民观念改变了,在荷东村开展环境大整治、拆除旱厕、占道违建、陈年垃圾整治等工作的过程中,党员干部带头拆了自家亲戚的违建建筑,老人协会的长者们也发声让村民们配合村里工作,荷东村民们都给予村委会极大的支持,所有废旧及占道建筑物拆除,无一人无理要求赔偿,村民们一致选择了配合。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号