福州老街的双赢路:打造历史文化街区 挖掘闽都文化资源
http://wmf.fjsen.com 2019-04-15 11:36:43 来源:福建日报

文旅融合发展老街区走出新节奏

“过去很多人说来福州旅游没东西看,实际上如果把福州的历史文化做好,还是很有看头的。”赵麟斌表示,文旅要进行有效融合,体现出综合的功能,福州市政府相关部门应该通盘研究和考虑,把历史文化街区旅游景点像珍珠一样串起来,规划好线路,让游客能留得下来,有效地推动当地的经济发展。同时把福州的历史文化旅游资源向境外推广,特别是同根同源的港澳台同胞和海外华侨。

赵麟斌说道,福州历史文化名人众多,但文创产品开发一直处于落后,没有叫得响的电影、电视剧、小说等文化产品,也缺少带得走的文创产品。他认为,政府要进行顶层设计,利用打造历史文化街区的契机,有计划、有步骤地提升福州历史文化人物的宣传。

“历史文化名人是福州的一大文化遗产,是我们引以为豪的地方,但藏在深山人不知,因此要下决心,统一规划。”赵麟斌还提醒,应避免过度商业化,失去历史文化的内涵,出现本末倒置的情况。

薛纪天也觉得,这些复古氛围浓厚的吸睛街区是很好的载体,可以通过比赛的形式发挥民间的力量,设计出有当地文化元素的产品,比如包包、围巾、手机壳、行李箱挂牌、胶带纸等有设计感又实在的商品,让游客能带走。

薛纪天还建议,历史文化街区在招商引资时,要体现出“特色”“历史”“文化”这三个关键词,除了满足当地居民和游客生活便利的商店外,主要应引进当地的特色小吃、非遗项目、老字号等本地特色文化产品,适当引入“网红”店带动流量,吸引人气。“政府部门可以牵头组织举办特色街头小吃评选,获奖的项目引进街区,通过免租金、提供宣传等方式进行培育。”

薛纪天希望能对福州的历史文化街区进行“活态”的保存,在改造过程中,不要把原居民全都迁走,留下一些老住户,保留市井气息,“要做好旅游深度的体验,要靠老住户去讲述故事,增添人文气息”。(稿件来源:福建日报)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号