厦门集美区将核心价值观融入元宵节 让群众享文体大餐
http://wmf.fjsen.com 2019-02-20 09:21:38 林桂桢 来源:厦门文明网

  集美区庆祝元宵文艺晚会以《盛世鼓舞》开场。(记者黄晓珍 摄)

  盛光社区书院元宵喜乐会上,小朋友猜灯谜。(记者林桂桢 摄)

  集美社刈香巡游队伍在归来园表演舞龙。(林志杰摄)

看歌舞表演、听闽南戏曲,赏花灯、猜灯谜、做红包灯笼,吃元宵、“油锤”乃至“百家宴”……元宵前后,厦门市集美区委宣传部、集美区委文明办、集美区文体广电出版旅游局、集美区文联等部门与各镇街准备了丰富多彩的文艺晚会、游园活动、体育赛事和民俗体验活动,并把核心价值观融入到民俗活动中;与此同时,集美社的刈香巡游也火热举行,到处都是欢喜闹元宵的节日氛围。

 精彩文艺晚会 陪居民喜闹元宵

2月19日晚上,“我们的中国梦文化进万家”厦门市集美区庆祝元宵文艺晚会在杏林文体广场举行,为百姓奉上一场视听盛筵。

“咚!咚!咚!”由集美区音乐舞蹈家协会热情演绎的《盛世鼓舞》,一出场就点燃了欢腾的气氛;悠扬的歌声响起,本土歌手光辉以歌曲《最美是集美》向集美深情告白;模仿秀《猪八戒贺新春》逗乐全场,猪八戒还来到人群中与小朋友互动……精彩的节目轮番登台,陪大家喜气洋洋过元宵节。

本次晚会的演出名单上不仅有专业歌手、舞蹈家,还有本土草根艺术组织。闽南话三句半《阮厝厦门实在好》就是由高浦团结鼓艺队表演的,杏林街道纺织社区舞蹈队的大妈们也精心准备了舞蹈《千里万里集美情》;杏东小学三爱民乐社的七个萌娃,用传统民乐古筝三重奏《赛马》庆祝佳节。

现场还来了两位金发碧眼的演员,他们是一对夫妻搭档——来自乌克兰的Alana和来自俄罗斯的Mylola。“我们准备的节目是双人舞《Dance With Me》,希望与中国人一起热闹过元宵。”这对夫妻去年到集美工作,前不久受邀到中国朋友家吃年夜饭,“一家人围炉,还用红色信封包红包,很有趣”,Alana说自己对中国舞蹈感兴趣,已经列入了新年计划。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号