习近平的全媒体理念
http://wmf.fjsen.com 2019-02-19 15:10:59 来源:央视网

2019年1月25日,中共中央政治局在人民日报社就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。习近平主持学习并发表重要讲话。

全媒体时代是个大趋势,媒体融合发展是篇大文章。

把握大势,当争朝夕,如何体现善谋善为真功夫?

挥毫著文,千头万绪,如何落好画龙点睛这一笔?

党的十八大以来,习近平多次深入考察调研、主持召开重要会议,谋篇布局、全面部署,推动解答媒体融合发展这“一项紧迫课题”。

难忘瞬间

1月末的北京,云淡风轻、冬日静美。

人民日报社新媒体大厦9层,传出习近平关于电子阅报栏的关切询问:

“什么内容最受欢迎”

“谁负责安装”

“收不收费”

……

这是习近平时隔近3年再次走进这幢大厦。这一次,是为了主持召开中央政治局2019年首次集体学习——一次把“课堂”设在媒体融合发展第一线、别开生面的集体学习。

一直以来,习近平对互联网催生的新闻传播新技术、新机制、新模式都尤为关心。

深入新闻生产一线了解实际情况,习近平不仅认真看展览、仔细听汇报、就有关问题同一线新闻工作者亲切交流,还亲自试用、体验,对从“相加”到“相融”的新型主流媒体建设进程细致调研。

在人民日报社,他坐在电脑前录制语音、敲击键盘,通过微博、微信、新闻客户端向千家万户送去元宵节问候和祝福;

在新华社,他拿起手持视频直播云终端,对着随行人员试拍,体验全媒体时代记者的工作状态;

在中央电视台,“9.3”大阅兵新媒体传播的相关话题引发了习近平的浓厚兴趣。听完汇报之后,他勉励大家:媒体融合是下一步我们工作的重要的方面;

……

目之所视,言之所及,心之所思。这一次次亲密接触,正是习近平对全媒体理念的躬身实践,和对全媒体建设的有力支持。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号