厦门志愿服务常态化项目化规范化
http://wmf.fjsen.com 2018-11-12 08:51:41 马跃华 来源:光明日报

“不久前,有一个车主家里有急事,赶着回去,可是车辆因大灯未关致电瓶失电无法启动,连续给我们打了两次电话。”厦门翔安区“92580”志愿者联盟队伍寻补黄交通志愿服务队队长黄汇明说,当时已经很晚了,但是志愿者王小强立马带着相关设备赶到现场,很快解决了问题。

同一天上午,翔安区马巷镇闻祥检测站附近,一辆轿车也同样因电瓶失电无法启动,志愿服务队队员林志青、潘志平迅速参与救援,顺利完成任务。

2017年以来,福建省厦门市积极推进志愿服务常态化、项目化、规范化发展,志愿服务队伍不断壮大,内涵不断丰富。

实现日常平常

周末,梧村街道辖区内出现了一群“红马甲”。在凯旋农贸市场,他们共同清洗外围过道,保持市场周边环境整洁;在金榜路,他们动手铲除墙上乱张贴的小广告……党员志愿者们积极活跃在“周末,让我们一起‘美’厦门去”洁净家园行动中。今年,梧村街道成立11个兼合式小区党支部,引导当地党员就近参与社区志愿服务活动,在这股先锋力量的带动下,更多群众参与到志愿服务中来。

厦门以需求为导向,将市委市政府工作的重点与社会关注的热点相契合,推动经常性志愿服务“就在身边”,使志愿服务走向日常平常。

金砖国家领导人厦门会晤期间,厦门人自觉在日常工作生活中履行责任、服务社会,全市干部职工、市民群众、高校学生、外籍人士等98万人次以志愿服务形式参与会晤保障,形成“人人当好东道主”的浓厚氛围。

厦门还在全市广泛开展志愿服务行动,开展厦门市第四个市民文明行为示范月志愿服务进社区、“雷锋在鹭岛文明一起行”厦门市“3·5”学雷锋志愿服务等系列活动,市民群众均踊跃参与。

据“志愿厦门”平台统计,目前,厦门市共有65万注册志愿者和3000支志愿团体,参与了超过1.4万个志愿项目。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号