永定古竹乡:不顾安危,一村民火海中勇救两小孩
http://wmf.fjsen.com 2018-10-27 08:50:48 来源:东南网

东南网龙岩10月26日讯 (通讯员 张鹏春)近日,永定区古竹乡领导和古竹村两委干部来到村民苏来福家中,表扬其奋不顾身、英勇救人的行为,并为其颁发锦旗、送上慰问金。

“10月13日下午,古竹村井龙戏台对面的房子发生火灾,火势很大,楼中有两小孩被困,幸亏在附近干活的苏来福见义勇为,及时救出了孩子。”古竹村村干部苏永安讲述了当时惊心动魄的一幕。

事发当天下午4点多,苏来福正在古竹村井龙一村民家中粉刷外墙,听到了井龙戏台对面的楼里传来呼救声,随即放下手中的活跑过去,原来是楼房着火了,现场火势汹汹,浓烟弥漫。得知楼内还有2个小孩,苏来福奋不顾身地冲进楼里,先后在火海中抱出2个小孩,同时,还将受灾群众家中停放的摩托车也给顺利转移了出来。

“当时的情况非常惊险,摩托车刚被转移出来一会,楼房屋顶就坍塌了,苏来福头发也被火烧掉了一些。”村民苏顺辉是火灾现场的第二报警人,他回忆了这惊险一幕。

从火海中被救出的小孩面部熏黑、满头是汗,随即被送往古竹卫生院进行医疗救治。“假如孩子再困在火中一会,就可能因窒息殃及生命安全。”卫生院李医生说。

周边的邻居见此情景,也都在第一时间主动前来帮忙救火。苏来福还迅速拨打了119火警电话和古竹派出所电话报警求助,消防队、乡政府值班领导干部、包村领导干部、派出所干警和村干部随后赶到现场,将火及时扑灭。古竹村村两委对受灾群众进行了妥善安置,并送去慰问物资。

烈火无情人有情,一家有难大家帮。连日来,苏来福在火灾中救人的英勇事迹早已在古竹乡传开,成为当地的美谈。“非常感谢苏来福,当时如果不是他及时冲进火海救出孩子,后果真的不堪设想。”获救孩子的父亲苏松青感激地说道。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号