泉州南安深化和谐村创建工作 唱响乡村时代强音
http://wmf.fjsen.com 2018-10-12 17:06:02 柯琳琳 陈鑫炜 杨少伟 来源:泉州文明网

9月20日,泉州南安召开“和谐村(社区)”创建工作现场推进会,对新一轮“和谐村(社区)”创建工作进行阶段性总结,交流学习创建工作经验,推动创建活动再升温、再优化。今年该市将继续评选50个和谐村(社区),助力南安乡村产业、人才、文化、生态和组织全面振兴。

自新一轮创建工作开展以来,南安延续去年和谐村(社区)创建标准,积极引导各创建村(社区)立足自身实际,围绕加强党建引领、坚持文化涵养、优化社会治理、美化乡村环境等4个方面,积极落实该市乡村振兴战略五年行动计划,持续深化和谐村(社区)创建工作。

筑牢党建堡垒谋发展

近日,在南安柳城街道杏莲村,该村5条便民山路正式开通启用。解决切身困难的村民们个个喜笑颜开。

“多亏了党支部带头号召,才能在短短几天内就把工作落到实处。”杏莲村村民小杨激动地说道。

“建设像杏莲村这样团结的党员干部队伍,正是南安和谐村(社区)创建的重要抓手。”南安市和谐办相关工作人员说道,和谐村(社区)创建,最关键的就是发挥党员和群众的力量。为全面深化和谐村创建工作,南安通过强化政治引领、完善基本保障等举措,加强党员干部队伍建设,构建坚强基层党组织,形成“党员带头干、村民跟着干”的良好共建氛围,为和谐村创建提供坚强组织保障,并注重以党建引领乡村振兴,探索发展壮大村级集体经济新路子。

今年以来,南安各创建村纷纷探索夯实基层党建基础的新思路、新办法,如美林街道溪洲村梳理制定党员“设岗定责”一览表、梅山镇灯光村组建一支30人的党员志愿服务队开展志愿活动、丰州镇抽调专业精干党务干部指导各村创建工作等,力争通过党建引领和谐乡村治理迈上新台阶。

创新基层治理促平安

前不久,在南安码头镇东大村社情民意接待室里,村民老陈紧紧拉着镇司法所和村调委会干部的手,口中不停道谢,三年未果的土地纠纷终于尘埃落地。

在南安,东大村这样创新基层社会治理方式推动社会和谐稳定的并不少见。为从根本上推进和谐村(社区)创建,南安积极引导各创建村致力探索基层治理,建好用好各类矛盾纠纷化解平台,持续抓好治安巡逻队建设,全面整合各类防控资源,积极开展平安宣传、法治宣传、文化宣传,推动基层自治组织管理规范化、有序化,建设平安和谐的新农村。

今年以来,该市基层治理成效显著,涌现出石井镇院前村的农民就业创业众创空间、官桥镇和铺村的村级交通劝导队、竹口村的专职巡逻队和视频监控系统等一批典型,为和谐村(社区)创建和群众安居乐业提供有力社会保障。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号