定制声音!福建平潭用“失信彩铃”锁住失信人
http://wmf.fjsen.com 2018-09-26 11:30:55 何燕 来源:平潭文明网

为失信被执行人定制彩铃,这是平潭法院破解执行难推出的一项新举措。当拨打失信人电话时,彩铃内容会提示:“您好,您拨打的机主已被平潭县人民法院列为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”此外,当失信人拨打他人电话时,被拨打人会收到短信提醒,内容写着:“某某人已被平潭县人民法院纳入失信被执行人”。

平潭法院执行法官郑华忠介绍,在最高人民法院提出用两到三年时间基本解决执行难部署后,平潭法院多措并举贯彻落实执行攻坚战,其中一项举措便是联合三大通讯运营商为失信被执行人定制手机彩铃,强制将失信被执行人的电话彩铃定制为法院履行执行义务的督促内容,通过这种方式加大失信被执行人的惩戒力度,督促其履行法律义务。

今年5月,平潭法院和区内三大通信运营商签订联合惩戒失信被执行人合作备忘录,正式推出惩戒失信被执行人的“失信彩铃”。惩戒对象为平潭法院公布的失信被执行人,其中包括自然人和单位,双方联合通过手机彩铃定制、来电标记等方式对失信被执行人进行惩戒。

“在我院实施该项措施后,已累计为230名被执行人定制了失信彩铃,执行效果还是比较明显的,后期我们法院还会加大力度完善这一举措。”郑华忠说。

今年4月,在平潭法院试推行“失信彩铃”期间,就有部分失信被执行人主动到法院还钱。

为了加强惩戒力度,失信彩铃对失信被执行人名下的手机号码实行全覆盖。“即使换个号码,通讯运营商也可根据实名制规定将失信彩铃覆盖新号码。机主不能把彩铃进行变更或取消。”平潭法院执行局的工作人员说。

失信被执行人只要履行了法律文本规定的义务,平潭法院将在第一时间向通讯运营公司出具协助执行通知书,通知其撤销惩戒。

下一步,平潭法院还将继续在破解执行难的道路上出重拳、亮新招、求实效,促使失信被执行人自觉履行生效文书确定的义务,最大程度保护胜诉当事人的合法权益。(平潭时报记者 何燕)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号