福建省农科院植保所凝心聚力创文明 服务“三农”有作为
http://wmf.fjsen.com 2018-09-21 11:04:00 来源:文明风

文明风9月21日讯(本网记者 张立庆)在第十三届(2015-2017年度)省级文明单位创建工作中,福建省农业科学院植物保护研究所成功摘得该荣誉,作为福建省属公益类科研院所,连续八届获得福建省“文明单位”称号,他们探索出什么样的成功经验呢?

成立于1978年的福建省农业科学院植物保护研究所,现有职工67人。其中专业技术人员61人,高级职称专家33人,博士18人,硕士25人。作为专业人数占据主体的科研单位,认真贯彻省委、省直机关党工委和院党委关于创建文明单位活动的工作部署,结合科研单位实际,始终把精神文明建设与党的建设、科技创新及服务“三农”有机结合,扎实推进文明单位创建工作。

在所领导班子看来,创建省级文明单位是提升研究所软实力的有力保证,是研究所一切工作的中心,因此始终坚持党政一把手亲自抓,负总责、从严治党、认真开展三严三实教育、抓好“两学一做”学习教育及常态化制度化。

领导高度重视创建 创建工作规范有序

党支部确定每个月第一周的周四为主题党日,每次主题党日活动支部委员均带领全体党员在党旗下庄严宣誓。紧紧围绕所“十三五”发展规划、创新团队建设、科研管理、科技扶贫、服务“三农”、“群众路线”、“三严三实”、“向谷文昌同志学习”、“向廖俊波同志学习”和“两学一做”等重点工作和学习教育活动,组织专题学习研讨。组织党员干部参加了“弘扬创新为民、践行核心价值观”、“学习廖俊波、践行南繁精神”、“立足岗位做贡献、科技创新促发展”等为主题的先进事迹报告会。所领导班子深入基层农村、扶贫重点县、挂点村和企业进行调研,听取意见和建议,开展“建设新福建、创新促发展”主题实践活动,并制订了实施方案,聚焦科研和科技服务“三农”主业,做好“对标看齐、岗位建功、马上就办、大抓基层”四大行动。

所党支部按照“1263”机关党建工作机制建设要求。党支部书记由所长兼任,履行“一岗双责”。

开展“双百”和扶贫工作,突出基层科技服务

该所班子将服务“三农”作为文明创建的重要抓手,组建科技志愿服务、青年科技兴农志愿服务队,深入开展“心系三农,情注三农”的科技服务活动。全所科技人员认真贯彻落实中央和省委关于农业农村工作部署,积极投身院科技下乡“双百”行动和扶贫工作。2015年以来,落实省领导批示,多次赴省重点贫困县政和“农家人莲子专业合作社”莲子种植基地部署福寿螺防控工作;派出专家团赴闽北、闽西指导水稻病虫害应急防控;派出专家参与调查柘荣、福鼎太子参除草剂药害纠纷问题;按照省委组织部要求和院党委安排,选派2名科技人员赴宁德市驻村蹲点,做好扶贫重点村的帮扶工作,在扶贫县举办项目现场会和技术服务咨询会。三年共下派科技人员480人次到全省各地推广新产品、新技术,紧密联系15家省级农业龙头企业,共同申报科技项目30余项,在全省各地建立示范基地50多个,10名科技人员参加“福建省农村实用技术远程培训”,培训青年农民创业人才,开展大户培训、县域紧缺技术员培训,培训种植大户、农技人员、职业农民、农业经营人才等1000多人次,三名专家被福建日报举办的“大地之子”乡村人才培养计划聘选为创业导师。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号