无人看管冰箱装满爱心 为户外工作者免费提供饮用水
http://wmf.fjsen.com 2018-07-30 08:53:04 彭怡郡 来源:厦门网

海西晨报讯(记者彭怡郡)近来的厦门可谓高温闷热,室外温度一度达到38℃,一则“清凉”的消息却刷爆了市民的朋友圈———在明发商业广场内的一家饮料店门口出现了一台无人看管的冰箱,为环卫工人、外卖小哥等户外工作者免费提供饮用水。一些有需要的人取走了水,一些有爱的市民又放了水进去,爱心如此循环。

实际上,类似设置爱心冰箱这样的暖心举动,在厦门并不罕见。不少商家都在店门口摆放了免费饮水点,为高温工作者和过路的市民送去一份清凉。

  外卖小哥来到爱心冰箱取用冷饮。记者 陈理杰摄

[现场]

街头无人冰箱见证爱心传递

这几天,一条朋友圈消息成为厦门市民议论的焦点。这条消息中的视频显示,高温的午后,在明发商业广场内一家饮料店门口,有人放置了一台无人看管的爱心冰箱。冰箱上贴着宣传海报,上面写着:“环卫工人、建筑工人、外卖小哥、快递小哥免费喝”等字样。

视频中,一位收废品的老人发现了冰箱,迟疑了一会儿,拿走了一瓶水。不少外卖小哥和快递小哥陆续过来领取饮品,大家都很自觉,每人只拿一瓶。期间有人路过,从冰箱中拿出了一瓶水,在看到海报后,又把水放了回去。还有一位小伙子路过冰箱后,特意拐进附近的超市,买了一大袋饮料放进了冰箱里。

这条消息短时间内阅读量就突破了10万。昨日下午,记者找到了这台爱心冰箱。记者看到,短短20分钟内就有两三位快递员从冰箱中拿走了饮用水。随后有一位男子把几十瓶饮料摆进了冰箱里。记者上前询问,这名男子表示,他看到爱心冰箱后,想往里面放些水,给更多人便利。他没有留下姓名便转身离开了。

[初衷]

借鉴美好创意汇聚厦门大爱

这台爱心冰箱是谁放置的?又是出于什么目的呢?昨日,记者联系上了厦门无人爱心冰箱的发起人王俊贤和高扬。

王俊贤曾是海西晨报的记者,高扬则是厦门知名主持人。王俊贤表示,他们借鉴了近日火爆杭州的无人爱心冰箱的创意,想在厦门也进行推广,“我们看到很多城市都推出了爱心冰箱,但大多数是测试,只做一个点,维持一两天。我们想长期做,希望让厦门人长久受益”。

两人还有了一些志同道合的同伴,大家分工合作,有的联系商家,有的负责寻找冰箱赞助、采购饮用水。7月27日中午,他们把爱心冰箱放置在了明发商业广场的饮料店门口。路人的反应超过了他们的预期:不仅没有人随意拿水,还有很多好心人往冰箱中添水。截至昨日,爱心冰箱摆放已有3天,发起团队还未给冰箱添过水,里面还是满满的。

发起团队把这一过程录制下来,并通过高扬的微信公众号发布,在向更多人展现厦门人的文明素养和满满爱心的同时,呼吁更多商家或个人加入到爱心冰箱活动中来。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号