大田县:“三注重”把践行核心价值观融入文明创建中
http://wmf.fjsen.com 2018-07-12 16:47:05 来源:文明风

文明风7月12日讯(通讯员 高岩)为进一步推动社会主义核心价值观落细落小落实,促进社会文明程度的不断提高,近年来,大田县委宣传部、文明办、妇联三家联合,充分发挥组织优势,立足家庭、上下联动,突出妇女儿童,深入开展文明家庭创建活动,自觉把社会主义核心价值观融入到创建工作全过程,贯穿到创建活动各方面,使之与文明创建工作相辅相成,相得益彰,把践行社会主义核心价值观融入“争做文明市民·创建文明县城”活动中。

注重家庭建设,弘扬社会主义核心价值观。认真贯彻落实习总书记注重家庭、家教和家风的重要指示,将社会主义核心价值观与推进家庭家风建设有机融合,突出“文明家庭·德润岩城”主题,多载体多途径推动文明家庭建设。一是加大优良家风宣传教育力度。立足家庭,面向妇女,家庭助廉活动。在全县家庭成员中征集宣传“我身边的家风故事”、“立家规、正家风、严家教”文章。召开领导干部以及家属座谈会,结合生活、见闻、感悟交流崇善尚德的家风做法和经验,示范引导领导干部带头重视家风、管好家风、扶正家风,以良好的家风,营造清明的政治风气,涵养健康的政治生态。二是扎实推进寻找“文明家庭”活动。组织开展十佳文明家庭评选表活动,通过举办家庭文明家庭座谈会、文明家风交流会、家庭文艺展示会等,推动社会主义核心价值观在家庭领域落小落细,组织道德模范.文明家庭事迹宣讲团,深入基层,进机关、进校园、进企业、进社区、进农村开展巡讲。三是联合媒体扩大影响力。努力使寻找文明家庭活动真正成为引导群众自觉接受家庭道德教育、培育和践行社会主义核心价值观的过程。宣传的覆盖面和影响力。丰富多彩的家庭创建活动,促进了家庭成员文明素养和拒腐防变意识的提高,推动了和谐家庭建设。

注重示范引领,培育社会主义核心价值观。一是大力开展各类主题活动。以社会主义核心价值观学习教育为核心内容,在广大干部群众中大力开展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育、诚实守信教育、勤劳节俭教育等。县妇联组织妇女群众学唱红歌等活动,引导广大妇女学党史、听党话、跟党走。每年“三八”前后,围绕党委政府的中心,开展各类主题活动。利用“三.八”、“七.一”等节日,组织各种报告会,用身边的人、身边的事生动阐释核心价值观丰富内涵,增强广大干部职工群众对核心价值观的认知认同,同时大力开展诚实守信、尊老爱幼、自强不息等传统美德及时代品德教育,营造浓厚的宣传教育氛围,为文明县城建设奠定思想基础。二是重视家庭文化教育。在县图书馆坚持每个月开展“亲子大讲堂”活动,每年志愿者老师深入农村、社区、学校和企业,今年,巡讲已达35场,广泛传播科学家教知识,开辟了网络亲子大讲堂新平台。三是重视孝道文化建设,深入弘扬优秀传统文化,传承孝道文化,修建郭居敬纪念馆、“二十四孝”文化主题公园、月朗风清文化墙,建立“居敬”孝老爱亲志愿者服务站,举行《中华孝道》书法展,开展第二届道德模范和“十佳小孝星”评选表彰活动,全力营造孝老爱亲、文明和谐的浓厚氛围。挖掘祠堂文化,对全县120多座主要姓氏祠堂进行全面修缮,组织乡村德高望众“名人”讲述家族故事、修订家训族规,开展“家谱、家训、家风”征集传唱活动,对道德礼仪、家训族规进行劝谕和规范,变祭祀祠堂为文明传播新殿堂。

注重志愿服务,彰显社会主义核心价值观。常态化开展志愿者招募、注册及服务活动,目前,全县共有志愿服务组织132个,实名注册志愿者2.33万名、人均服务时间从2016年的3.9小时/年提升至2018年的5.3小时/年,初步实现志愿活动制度化、常态化。完善创城志愿服务,开展各类共建活动,将城区分成8个路段44个服务区域,由县直95个机关、企事业单位挂包,坚持每月统一开展“文明劝导·交通疏导”志愿服务活动;深化学雷锋志愿服务,广泛开展“邻里守望,情暖大田”“邻里情,暖人心”“党员奉献日”“送温暖、献爱心”“救助贫困母亲”“扶残助残”“扶贫帮困”等志愿服务行动。在全省率先成立泽惠居家养老服务中心,与全县1086家加盟商及医疗机构签订服务协议,组建1117人的养老服务志愿队伍,为居家老人、空巢老人、失能或半失能人群提供居家养老“助医、助餐、助洁、助浴、助急”等五助服务,山区养老服务模式入选国家发改委、民政部养老服务业发展典型案例。(大田县委文明办)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号