福州:失信如何惩戒信用如何修复 听知名专家这样说 - 文明要讯 - 文明风
福州:失信如何惩戒信用如何修复 听知名专家这样说
http://wmf.fjsen.com 2018-06-14 09:11:29 来源:福州新闻网

企业个人失信了要如何惩戒、信用修复有哪些重点和难点、美国的信用修复方式是否适用于我国……6月11日,在中国城市信用建设高峰论坛“信用联合惩戒与修复”平行分论坛上,国内知名专家分别发表了主旨报告。

他们认为,只有制度化、人性化做好信用修复,让诚信融入社会的方方面面,才能够真正让百姓过上美好生活。

吴晶妹:中国信用分类 应该是三维的

中国人民大学财政金融学院吴晶妹教授作了题为《信用修复理论与实践路径思考》的主旨报告。她指出,美国的信用分类不适用于我国。中国的信用分类应该是三维的,信用修复应包括诚信度修复、政府管理的合规度修复以及经济交易的修复。

吴晶妹指出,中国正在做的就是按照整个社会道德文化进行修复,由社会重新认定、评价,建立新的诚信关系。这分成三大类,一是诚信修复,二是合规修复,三是债务方面的修复。

吴晶妹认为,信用修复有几个基本原则,首先必须区分动机,按失信的动机区别对待、区别修复;其次,是修复过程完成以后,不能超过原有的信用价值;三是应该公开、公平、公正。第四个原则是获得谅解。

陈新年:联合惩戒 应让失信者感到“疼”

国家发改委经济研究所研究员陈新年在主旨报告中指出,失信惩戒机制是社会信用体系的核心。“你不守信用,你坑蒙拐骗,就一定要付出代价。”陈新年指出,人在一处失信,在其他方面就要受到限制。

对于信用修复,陈新年认为要从政策和技术操作两个层面进行探讨。在信用原始录入的过程中,记录出错,经过当事人申诉,部门审核后进行修复。除此之外的修复,需要有严格的认定标准,如红黑名单保留多长时间、依照的法律法规等,要有连续性、权威性、精确性。

“征信期限的长短我认为是非常有价值的,如果我今年失信把钱还了,明年还可以贷到款,只有一年的时间就能修复信用,最后会带来很大的问题,并不能遏制失信环境恶化的状况。”陈新年说,“要给失信的人出路,但是也必须让他感到‘疼’,下次再也不敢失信。”

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号