以好家风促进好作风 漳州长泰家风家训传承焕发新活力 - 文明要讯 - 文明风
以好家风促进好作风 漳州长泰家风家训传承焕发新活力
http://wmf.fjsen.com 2018-04-20 11:11:16 黄如飞 林深圳 白志强 来源:漳州文明网

“知书晓礼,坦诚达理,殚心笃志,建功立业,敬老爱幼,尊贤惜才,廉明勤朴,积德行善……”13日,漳州市长泰县岩溪镇珪后村的叶氏宗祠里传出朗朗诵读声,一群珪后小学的学生正在学习叶氏家训。

家训家规是先辈对子孙后代立身处世、持家治业等方面的教诲,是宝贵的精神遗产。在长泰,广为流传着状元家训、戴氏家训、叶氏家训等家训家规。在优良家风的润泽下,长泰人才辈出,社会风清气正。如今,这些家训家规在倡导社会主义核心价值观的当下正焕发出新活力。

内涵丰富重“修身”

“气必正,心必厚,事必公,用必俭,学必勤,动必端,言必谨……”12日,在长泰枋洋镇科山村果场林震祠内,多名游客在专心致志地观看大堂壁上醒目的状元家训。这个去年修葺一新的状元祠,已成为弘扬和传承状元文化的胜地,吸引了许多游客慕名前来。

除了状元家训,在长泰民间还有叶氏家训、王氏家训、杨氏祖训、谢氏家训等十多个家训。“这些家训都十分重视人的道德修养,把尊老爱幼、公道正气、生活勤俭、学习勤奋、行为端正等作为家规教育的重中之重。”京元村老人协会会长张成玉说。

在家训的熏陶下,数百年来,长泰人才辈出。以京元村为例,仅明清两朝,该村就出了进士4人、贡士13人、举人21人。新中国成立以来,该村又出了超过500名大中专毕业生,涌现出8位博士、14位硕士、16位教授专家,其中有3位教授专家享受国务院“政府特殊津贴”,崇学风气得到继承与弘扬。

如今,在长泰许多家族宗祠里,家训家规的宣传醒目可见。潜移默化中,当地民众纷纷从好家风、好家训中传承各种为人处世的美德美行,自觉做社会正能量的传递者。

家风新承暖人心

“儿子非常孝顺,把我照顾得很好!”近日,在长泰县岩溪镇珪前村一幢崭新的民房内,98岁的叶启基逢人便夸。得益于儿子叶阿荣的悉心照料,老人身体健康。

“人生百善孝为先,当儿尽孝须及时,父母恩情似海深,子孙勿忘报亲恩。”这是长泰珪塘叶氏家族孝文化的精髓之一。作为叶氏联谊会副会长,64岁的叶阿荣是叶氏家族中传承孝文化的模范。“早餐半个鸡蛋、一碗粥,晚上八点半准时喝牛奶配燕麦当宵夜!”对于父亲的日常生活习惯,叶阿荣如数家珍。上世纪70年代初,叶启基得了皮肤癌,叶阿荣便到处寻医问药,千方百计让父亲获得更好治疗,最终战胜了病魔;老人思乡心切,叶阿荣便举家从长泰县城搬回珪前村老家居住……这些尽孝故事不胜枚举,在当地传为美谈。2016年,叶阿荣获得长泰县首届十佳孝心奖。

这是长泰大力传承好家风的一个缩影。近年来,长泰组建了一支百名“文化使者”宣传队伍,在全县开设龙津大讲堂,在乡村重点开设孝道文化、民间信仰、乡风民俗、家风家教、道德法制等课题,让优秀传统文化浸润群众生活。同时,长泰对全县70多处旧庙宇、祠堂进行改造,建成农村思想教育、文化娱乐等主题教育新阵地。通过各种主题教育活动,长泰把核心价值观教育融入农民日常生活中。

此外,长泰还广泛开展传承好家风好家训活动,并把相关活动与创建“五好文明家庭”、“十星文明户”、十佳孝子媳等活动结合起来,弘扬家庭文明新风。

近年来,长泰文明乡风蔚然成风,不断涌现出好人好事。其中,被评为县级道德模范31人,市级道德模范4人,“福建好人”15人,“中国好人”3人。岩溪镇、武安镇先后获得全国文明村镇荣誉称号,其他7个乡镇(场、区)都进入省级文明乡镇行列,52个行政村被评为文明村,文明村镇覆盖率占73%。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号