新疆女孩今年留厦过年 在火车站当春运志愿者服务旅客
http://wmf.fjsen.com 2018-02-06 10:22:55 王晓萍 来源:厦门网

达妮亚和新疆小伙伴们在厦门火车站候车厅为返乡旅客表演新疆舞蹈。记者 王晓萍 摄

厦门网讯(海西晨报记者王晓萍通讯员李阳阳)2月3日对新疆女孩达妮亚来说,是充满期待又紧张的一天。这一天,她穿上志愿者的红马甲,当起了小小春运志愿者,在火车站南广场为返乡旅客送上暖心的服务。

好客厦门让她不觉得孤单

从中国西北端到东南端,相距近5000公里,从未离开过家的达妮亚,坚持要来厦门读高中。“从没见过海,想来厦门看看海是什么样子的。”达妮亚眼里闪着光芒,更让她感到幸运的是,就读的科技中学离海很近。

在报名来当春运志愿者之前,达妮亚听新疆学姐说:“在火车站帮旅客提行李,指导他们买车票,这些都是小事,但旅客会因为你的帮助而高兴。”这让达妮亚报名的欲望更强烈了。

而真正促成她报名的,是厦门人的热情好客。“刚来厦门时人生地不熟,加上我又是个路痴,经常问路。”达妮亚总能遇到帮她指路的人。认出达妮亚是新疆面孔,路人还会和她攀谈一番。

今年春节,达妮亚打算留在厦门过年。“第一次没有和家人在一起过年。”达妮亚有些想家,但成为志愿者后能帮助其他人与家人团圆,“感觉很好”。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号