构筑中国精神 履行崇高使命 - e观文明 - 文明风
构筑中国精神 履行崇高使命
http://wmf.fjsen.com 2018-01-30 10:12:41 来源:文明风

1月21日下午,中国文联文艺工作者职业道德建设委员会在京召开“学习贯彻党的十九大精神,大力推进行风建设”座谈会,向全国文艺工作者发出《新时代文艺工作者“讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”倡议书》。(《光明日报》)

这次提出“讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”的倡议,是贯彻落实十九大精神的具体化。文艺工作者只有牢记习近平总书记“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”殷殷嘱托,不忘初心、坚守正道,德艺双修、潜心耕耘,以满足人民群众的美好精神需求为己任,才能承担起新时代文化使命,最终实现自己的人生价值。

讲品位,必须要有文化自信打底。文化自信是一个文艺工作者履职尽责的基础。文化自信是一个国家、一个民族发展的内生力。作为文艺工作者,首先自己要有坚定的文化自信,才能肩负起时代赋予的担当使命。文化自信不是空泛的东西,她时刻都在左右人的行为。要做到文化自信,必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,践行社会主义核心价值观。有了这样的境界,才会自觉用作品推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,自觉继承革命文化,发展社会主义先进文化,不断壮大中国软实力,为人民提供精神指引。

讲格调,必须要有艺术理想支撑。文艺是铸魂工程,承担着以文化人、以文育人的功能,应该通过思想启迪、润物无声的艺术熏陶优化人的心灵,传递向善向上的价值观。保持对艺术的真诚执着,遵循艺术规律,坚持传承与创新,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,把崇高的价值理念和美好的情感融入艺术创作中,使作品接地气、传得开、留得下,弘扬当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,才算得上有格调。把崇高的价值追求融入作品,不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾干扰我们的生活,引导人们向高尚的道德看齐,才叫格调高雅。

讲责任,必须要有崇高使命。《易经》“观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下”之论,讲的就是以文化人的使命感。文艺工作者应紧跟民族的进程,迎合国家的期望,与时代变化共振。三百年前,著名画家石涛就提出“笔墨当随时代”的命题,指的就是作品当随时代的审美发展而发展。社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向。只有深入生活、扎根人民,才会创作出无愧于时代的文艺作品。德优则怀远才,德大则抱博见。文艺工作者把崇德尚艺作为毕生的课业,把为人、做事、从艺统一起来,不断提高学养、修养,努力追求真才学、好德行、高品位,做到德艺双馨,才能涵养出不负时代的使命担当。

文艺是民族精神的火炬。文艺创作虽然是自我的,却事关国家民族的发展。文艺家的伟大正在于此。优秀的文艺作品,往往是国家、民族前进的风向标。文艺工作者牢固树立使命意识,是引领民族复兴的必然要求。(龙岩文明网 张全林)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号