前行,是最好的怀念——写在黄大年逝世一周年
http://wmf.fjsen.com 2018-01-08 08:44:23 郎秋红 李双溪 来源:新华社

大树倒下了,树根还在

火把熄灭了,火种还在

您走了,您的精神还在,您的事业还在

——题记

新华社记者郎秋红 李双溪

一月的长春,雪花飘舞。

带着剑河的波光而来,随着飘舞的雪花而逝。

一年前的一月八日,著名地球物理学家黄大年英年早逝,离开他钟爱的讲台,离开他热爱的科研事业。

地质宫507,黄大年办公室的桌椅依旧,小白板上的板书依旧;

墙上,是黄大年和家人、学生的合影,他神采飞扬,微笑依旧。

他已经走远,但他又从未离去。

心有大我,至诚报国。一年来,黄大年的名字在神州大地广为传颂,他的故事点燃无数心灵,激励着无数人奋力前行……

精神的火炬,照亮无数人的心灵

于平,吉林大学地球探测科学与技术学院教授,黄大年生前助手。

去年7月初,她与其他四位成员一起参与黄大年事迹宣讲团,冒着近40℃的高温,奔赴北京、南京、上海、武汉、南宁、西安等6个城市,行程8000多公里,平均2天一个城市。

一年来,于平前往20多个城市,做了40多场宣讲。

从前,她与黄大年朝夕相处,她只记得他认真,他严格,他忙碌……她认为他是“科研疯子”“拼命三郎”,但她从来没有想过为什么。

每一次宣讲,都是一次回忆——

“你们一定要出去,出去后一定要回来。”

“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!”

“在科学方面,我没有对手、也没有朋友,只有国家利益。”……

每一次宣讲,都是一次洗礼——

“每一次宣讲,我们就更走进他的世界,就更懂他。”于平说。

一次,在福建师范大学做完报告,一位女生拦住她,泪流满面地说,以前不知为什么学习,今天听您讲完黄老师,我找到了求学的本心:努力学习,求知报国。

那一刻,于平豁然开朗。

每一次宣讲,都是一次点燃——

党员干部、海外学人、归国华侨、大学师生……这一年,宣讲团走过的地方,人们纷纷表示,要学习黄大年的爱国之情、报国之志,“如祖国需要,我必全力以赴。”……

在吉林大学黄大年纪念室,来自五湖四海的人们在留言簿上写下自己的感怀:

“向大年老师学习,把个人的生命与国家命运联系在一起”;

“振兴中华,乃吾辈之责”;

“秉黄老师之志,共行共珍惜”……

在吉林大学附属中学小学部,越来越多的孩子知道了“黄爷爷”,也种下了学习报国的种子……

黄老师在的时候,507的灯光通常会亮到后半夜。于平说:“现在,虽然再也看不到507的灯光,但黄老师在无数人的心中点燃了不灭的灯火……”

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号