您所在的位置: 文明风首页 > 文明创建频道> 综合信息 > 正文
榕城因青运而青春 “扮城”提升城市品质和形象
http://wmf.fjsen.com 2015-11-03 10:23:01 来源:福州晚报    我来说两句

榕城因青运而青春 “扮城”提升城市品质和形象

  金山大桥拓宽改造后大大缓解了堵情。(资料图)

榕城因青运而青春 “扮城”提升城市品质和形象

  福湾路奥体中心旁的园林绿化小景。(资料图)

福州新闻网11月2日讯(福州晚报记者邱泉盛/文陈建国/摄)青运圣火熄灭,但承办城市福州向来宾展示的城市建设、环境建设和交通建设成果,以及“青运蓝”“福州蓝”等美好印象不可磨灭。

据了解,福州实施“办赛事”与“办城市”紧密结合,通过举办青运会,加快福州城市建设进度,提高城市管理水平,全面推动全民健身,提升市民素质。

福州交通运输面貌

提升到前所未有高度

良好的交通基础设施和通行环境是青运会成功举办的必备条件。青运会开幕前夕,金山大桥完成拓宽改造,原本上下班拥堵的道路一下子通畅起来。青运会申办成功的4年来,福州市交通基础设施网络进一步完善,综合交通运输服务水平不断提高,交通运输行业实现了质的飞跃。

福州市交通运输委主任许用贵说,“办赛事”“办城市”战略的实施,让福州的交通运输面貌提升到一个前所未有的高度,惠及福州市民和来宾。

据悉,2013年以来,福州先后有90个市政路桥项目竣工通车,先后新建魁浦大桥、鼓山大桥、淮安大桥、螺洲大桥等4座跨江桥梁;青运会前完成金山大桥拓宽改造;马尾大桥正在建设,道庆洲大桥计划于今年底动建,为加强闽江、乌龙江两岸联系,促进福州新区建设起到了重要枢纽作用。

加快“接二连三”通道建设,快速分流中心城区交通压力。二环与三环之间共规划福飞北路、站东路、化工路、福马路、远洋路、福峡路、福湾路、浦上大道等15条“接二连三”通道,除南台大道正在建设、马鞍山隧道正在开展前期工作外,其余13条均已建成,构建了较为便捷的出城交通体系。

据统计,到今年底,福州全市公路通车总里程将超过11200公里,全市公路交通网络骨架“T”型布局形态已经形成,初步建成便捷沟通“海丝”、“海西”、浙南各中心城市,连接长三角、珠三角,覆盖闽浙赣的快速交通圈。

4年来,福州先后建成渔平高速、福泉高速扩建福州段、福银高速福州南连接线、福永高速、渔平高速延伸线、绕城高速西北段,于2013年提前实现“县县通高速”的规划目标,市域内所有重要节点15分钟内可进入高速公路网的比例达到90%,初步实现“两纵三横一环”的高速公路网布局。

数据表明,借助青运会的成功举办,福州常规公交得到了长足的发展。目前,福州市区共有公共汽车3552辆,每万人拥有量为14.33标台,公交线路232条,线路长度4216.5公里,日均运送旅客约185万人次,公共交通出行分担率达26.21%,较2011年末提高4个百分点。

同时,福州市倡导绿色出行,大力推进公共便民自行车投放。目前福州市已建成174个便民自行车站点,共投放自行车4300辆,累计借还车辆约603.4万次,日均借还车数量达6700人次。

责任编辑:金婷   
请选择您看到这篇新闻时的心情心情榜    
相关新闻
相关评论