您所在的位置: 文明风首页 > 志愿服务频道> 志愿者心得 > 正文
中国好人游文晃:关注贫困孤儿,演绎大爱人生
http://wmf.fjsen.com 2013-12-09 10:15   来源:文明风    我来说两句

见到中国好人游文晃,是在2013年11月17日,一个温暖的冬日。眼前的他心脏植入四枚支架,身躯羸弱,面容清瘦,随时在经受着生与死的考验,可爱心之路从来不曾却步。

这不,刚获知莆田小梅姑娘在实施“中国式换脸”,不顾自己出院不久,身体虚弱,立即把刚获得福建省第三届“道德模范”的8000元奖金再次捐给小梅。这条慈善与救助之路,游文晃已经走了18年了,不离不弃,为205个孩子,点亮一盏心灯,照亮并呵护他们前行的道路。

没有终点的旅程

也许在公众的视线里,游文晃是与鲜花和掌声联系在一起的。他是媒体报道的中国好人榜好人,是福建省第三届道德模范、福建省慈善儿童30年感动人物、厦门市第二届道德模范、厦门市和谐社区十大感动人物、厦门市“春蕾计划”爱心使者。然而鲜为人知的是这个从蜚山兰水走出的慈善家,既不是富甲一方的企业家,也不是家财万贯的“土豪”。他出身贫寒,只是一介平民,一个十八年如一日,持久而淡定,执著而无悔,把关爱的目光聚焦在失学贫困孤儿的身上,以大爱做小事的平民。

至今,游文晃仍清晰地记得,18年前,他从新加坡回国探亲,从昔日战友口中得知,有位名叫陈弘的小学生因父亲在部队劳累过度,不幸早逝,母亲又体弱多病,生活艰难,正面临着失学。几经辗转,游文晃找到这对孤儿寡母,主动提出资助陈弘上学,从此,一场没有终点的爱心助学旅程开启了。

“当时的想法很简单,就是想让孩子能够完成学业。”游文晃说,当初只是想帮助战友的孩子而已。但没想到开了这个头,就一发不可收拾,资助对象从仙游漫延到莆田、连城、上杭、漳平、厦门、长汀、浦城等地,惠及全省贫困孤儿205个。能走得这么持久,这么坚定,这么远,并非游文晃一时的心血来潮,但其中的酸甜苦辣及所承受的压力,也是当初游文晃所不曾预想的。“钱,生不带来死不带去,我不求自己能留下多少财富,但是我希望这些钱,能够帮助更多的孩子改变他们的命运。”这就是善心的力量吧,随善缘起,应势而为。

凡人行善,日积月累。早在1976年,游文晃还是空军航空兵某部机械师时,就先后在部队荣立3次三等功,4次被评为“学雷锋先进个人”和“优秀共产党员”。1986年,游文晃从部队转业,担任专职消防队队长,义务出警扑灭火灾51起。“救人之难,如救己之难”,一直以来,把社会和他人放在心里的游文晃在1992年的一次救援中,不幸严重受伤。负伤致残后,幸运的是,命运打开了另一扇门。原本弱势群体的游文晃,身残志坚,在亲友的帮助下,白手起家,艰辛创业。后来担任新加坡富龙私人有限公司高管,收入比较稳定,这让他的慈善、博爱之路有了基础。

2001年,游文晃从新加坡回国后,定居厦门,慈心善良的他业余爱好绘油画,兼职新加坡朋友偶尔来中国时当他们贸易业务员,闲暇时也炒些股票,收入较在新加坡时下降了不少。不高的工资既要支撑全家的生活,又要资助孩子们的生活费和学费。为了让孩子们的资助不受影响,游文晃全家生活俭朴,“出门靠公交,生活少花费”。有人说:“财富如水。如果你有一杯水,你可以独自享用;如果你有一桶水,你可以存放家中;但如果你有一条河,你就要学会与他人分享。”难能可贵的是,没有一条河的游文晃,却能与别人分享共用,这就是孔子所说的“博施于民而能济众”的圣人情怀吧。

18年来,面对亲朋好友的不解质问,面对生活的重大变故,他一如既往地关心呵护这些孩子,从未中断给孩子们的生活费、学费。不仅让孩子们学有保障,饥有所食,寒有所衣,还给予他们亲人般的温暖。从第一个孩子陈弘到第205个,细心呵护,关爱有加。算起来,他前前后后为这些孩子们花费的资金多达二百多万元,这是一位平民劳而不休的收入,一家人省吃俭用出来的“巨款”。

责任编辑:李琰之   
请选择您看到这篇新闻时的心情心情榜    
相关新闻
相关评论