您所在的位置: 文明风首页 > 思想道德频道> 焦点图片 > 正文
安溪一“80后”大学生 乐到深山当“牛倌”(图)
http://wmf.fjsen.com 2013-04-15 10:36  吴志明 陈晓东 来源:泉州晚报    我来说两句

  回到深山养牛,对“80后”大学生陈志强来说,是一件幸福的事。

泉州晚报讯(记者 吴志明 陈晓东 通讯员 林钦固 刘伯怡文/图)他是一位“80后”大学生。大学毕业后,他放弃了待遇不错的工作,离开城市,回到深山养起肉牛。他是安溪县龙涓乡的大学生“牛倌”陈志强。近日,记者前往龙涓感受他的“牛倌”生活。

每天必修课 检查牛粪及饮食

早晨6时,天刚蒙蒙亮,安溪龙涓乡举源村湖村山上还是一片静寂。陈志强拿着手电筒来到牛棚,弯腰仔细查看每一头牛拉下的粪便,很快发现有两头牛的粪便很稀。他告诉记者,看来山里天气凉,这两头牛感冒了。查看完粪便,他又仔细查看两个牛棚里100多头牛的整体状况,然后才回宿舍吃早餐。

早餐后,他准备好药水和针筒,来到那两头拉稀的牛旁边,叫工人拿草喂牛,吸引牛的注意,自己则瞅准机会冲上前去,迅速拿起针扎进牛屁股。在牛因为疼痛跳起来的刹那,他已经将药水打进牛的身体了。而后,工人拿来饲料,牛的早餐开始了。他则忙着来回巡逻,他说,这个时候得观察每一头牛有没有吃、吃多少。忙完这一切,已经是早上十点多。

这几个步骤,是陈志强每天的必修课。他介绍,养牛场海拔500多米,距离举源村有6公里多的路程,养牛场占地30亩左右,建在最上面的是一排毛毡房,那是他和7个工人的宿舍,宿舍的旁边是两个600多平方米的牛棚。牛棚前面的一块平地是牛粪发酵区,晾晒着牛粪;另一侧是牧草种植区,牧草长得郁郁葱葱的;牧草区的附近还有一个鱼塘。

责任编辑:金婷   
请选择您看到这篇新闻时的心情心情榜    
相关新闻
相关评论