您所在的位置: 文明风首页 > 思想道德频道> 焦点图片 > 正文
老公在外打工 外来媳妇:弱小肩膀扛起一个家
http://wmf.fjsen.com 2013-04-12 10:14   来源:泉州晚报    我来说两句

  家中没有水井、自来水,每天清晨,刘润秀都要到村民家挑水。

核心提示

在泉州台商投资区东园镇有这样一个特殊的家庭:婆婆、小叔子有先天智障,叔叔则有严重的佝偻病,3个人的生活都无法自理。老公常年在外打工,外来媳妇刘润秀,将儿子送到娘家让母亲照料,六年如一日,独自撑起这个家。

泉州晚报讯(记者 廖培煌 实习生 潘亚红 通讯员陈淼鑫/文 戴涵琦/图)

辞掉工作

照顾老奶奶3年

昨日上午,在东园镇灵溪村一幢老旧的石头房里,记者见到了正在缝鞋底的刘润秀。

刘润秀32岁,广东韶关人。2001年,在深圳打工的她认识了同厂的黄成都,两人相恋。2005年,她不顾父母的强烈反对,和黄成都结婚。婚后,黄成都返回深圳打工,她则留在东园。

黄成都的家千疮百孔:一幢40多年历史的老房子,但凡外面下大雨,家里就下“小雨”。家里有六口人,却有3个家庭成员生活不能自理:黄父早年过逝,黄母有智力障碍;一个抱养的叔叔,从小就患有佝偻病;小叔子也是残疾人,有智力障碍。而年迈的奶奶已80多岁,需要人照顾。

2006年,刘润秀生了儿子,沉浸在幸福中还没缓过神来,便迎来了第一个“磨难年”。这一年,黄成都的奶奶卧病在床。为了更好照顾老人,她辞掉在惠安工厂的工作,领了一些简单的手工活回来做补贴家用。她一边照顾襁褓中的儿子,一边照顾奶奶,帮老人洗澡、喂食、倒大小便。虽然有刘润秀无微不至的照顾,但2009年,奶奶还是去世了。

奶奶虽然走了,但刘润秀身上的担子并没有减轻。婆婆的身体越来越差,小叔子不时发病,叔叔虽然与丈夫没有血缘关系,但也不能放弃。

责任编辑:金婷   
请选择您看到这篇新闻时的心情心情榜    
相关新闻
相关评论