您所在的位置: 文明风首页 > 八闽文明> 平潭 > 正文
平潭将成就两岸一大步
http://wmf.fjsen.com 2012-06-26 17:30   来源:人民日报    我来说两句

大陆离台湾本岛最近的地方是哪里?福建平潭岛。

平潭已经成立综合实验区,基础设施建设已具雏形,“十二五”规划期间将投入2500亿元人民币。平潭向世界开放,得天时地利之便的,当然是台湾。

平潭将成为两岸交流合作的先行区,积极探索更加开放的合作方式,实行灵活、开放、包容的对台政策,开展两岸经济、文化、社会等各领域交流合作综合实验, 促进两岸经济全面对接、文化深度交流、社会融合发展。

平潭将共建共享。平潭发展规划指出,平潭将成为两岸同胞共同生活的宜居区,开辟两岸往来便捷通道,优化投资环境,完善城市服务功能,创新社会管理服务机制,努力构建经济发展、文化繁荣、社会和谐、环境优美的幸福宜居岛。

但是两岸间的每一小步都伴随着台湾传出的杂音与障碍,平潭也不例外。所幸好事多磨,最后还是朝双赢的方向迈进。近日福建省省长苏树林访台,在新竹举办座谈会介绍平潭的情况,新竹市市长许明财表示,新竹这一科技城正处在转型的重要时刻,希望和福建省及平潭综合实验区进一步组团互访、交流经验。新竹南寮港与平潭直航等方案已经启动,许明财对于与平潭的合作抱有信心。

在福清投资近20年的台企冠捷科技公司董事长宣建生说,他就近观察3年来平潭的变化,希望台湾企业界充分重视这一机会,“平潭值得大家去看看”。

除了商机与互惠,学者的意见值得两岸关注。一是要让台湾的民间社会和基层县市参与平潭的管理和建设,将台湾先进的经验介绍给平潭,彰显“台湾经验”的价值和作用;二是台湾同胞到平潭不再是单纯的商业行为,而是与大陆管理人员一起竞聘上岗,共商从硬件到软件的全套建设,共同建设家园。

这是一次探索,是一场碰撞,但了解与互信可能由此而生。互信是两岸关系再往前走一步的基础,我们期待着平潭岛上的这一步,这将是两岸未来的一大步。

责任编辑:陈楠   
请选择您看到这篇新闻时的心情心情榜    
相关新闻
相关评论