您所在的位置: 文明风首页 > 志愿服务频道> 访谈评论 > 正文
建专业化志愿服务队为社会提供多元化志愿服务
http://wmf.fjsen.com 2011-06-20 17:04   来源:成都商报    我来说两句

    三年前那场突如其来的汶川大地震,让志愿者的形象深入人心。成都市社科院研究员王健认为,志愿者队伍也是社会建设的重要力量,参与志愿服务是提高公民责任意识,实现公民社会参与的重要途径。她建议成都应该建设各种类型的专业化志愿服务队伍,为社会提供多元化的志愿服务。市民政局牵头制定的《社会组织发展和公民志愿服务机制建设实施纲要》中也提出,未来,成都将建立志愿服务基地500个,实现志愿服务在社区服务站的全覆盖,初步构建以城乡基层为重点、涵盖各领域和各层次的志愿服务网络。

  共青团成都市委志愿者工作部负责人叶哲彦介绍,年轻人要加入青年志愿者协会并没有特别严格的规定,只有原则性的规定,即有相对的民事处理能力、年龄40岁以下、自愿原则。想要加入志愿者的个人,也可以到区(市)县青年志愿者协会或青年志愿者服务队进行报名、注册。

  《社会组织发展和公民志愿服务机制建设实施纲要》中提出,在加快推进城乡社会建设中,成都将加强志愿者队伍建设,不仅将修订完善《成都市志愿服务条例》,也将筹建成都志愿者协会,引导和动员市民尤其是党团员、公务员、专业技术人员、教师、医生、社会贤达、企业家、青少年学生以及身体健康的退休人员加入志愿者队伍。同时,还将进一步规范志愿者注册登记工作,力争到2015年实现志愿者注册率达到全市常住人口的12%,形成一支规模庞大、人员相对固定的志愿者队伍。

  专业度是志愿者队伍需要解决的一个重要问题。青年志愿者协会目前也主要是针对流动性较小的骨干进行培训,叶哲彦表示,青年志愿者协会希望通过项目来推动青年志愿者的专业度。《社会组织发展和公民志愿服务机制建设实施纲要》中提出,成都将依托志愿者培训学校,对志愿者服务队进行分层和阶梯式培训,定期开设基层培训、专业培训和组织者培训,提高志愿服务理念、服务技能等各方面能力。

  “成都的社会志愿工作在制度化、规范化、专业化建设方面还有大量工作要做。”王健认为,成都应建立全市志愿者动员协调机制,整合不同团体、部门的志愿服务资源,形成合力,并建设各种类型的专业化志愿服务队伍,为社会提供多元化的志愿服务。同时,还应以社区为基础,倡导和实现就近的社区志愿服务,形成长效机制。(成都商报记者 韩利)

责任编辑:李琰之   
请选择您看到这篇新闻时的心情心情榜    
相关新闻
相关评论