党员志愿者如何走出“作秀”质疑 - 访谈评论 - 文明风
您所在的位置: 文明风首页 > 志愿服务频道> 访谈评论 > 正文
党员志愿者如何走出“作秀”质疑
http://wmf.fjsen.com 2011-05-10 08:51   来源:人民日报    我来说两句

志愿服务是社会管理中的多赢之举:志愿者能建立对社会的体认,收获帮助他人的快乐;服务对象得到切实的方便、心灵的慰藉;社会志愿精神、公民意识能获得培养。而党员志愿者,更能在这样的多赢之外,密切党群、干群关系,提升党员能力、素质。安徽芜湖市镜湖区的“一米阳光·社区先锋”工程,正是一个以党员为主体的志愿者活动。

“一米阳光”照亮党群关系

治理者说

创先争优不仅是“内部工作”,还具有开放的边界,所以更应该走出去,为群众服务,让百姓评判。

镜湖区赭山街道大官山社区,有一位104岁的老人朱华英,一直没有医疗保险。“一米阳光”爱心服务站志愿者在走访过程中,了解到这一情况,主动为她办理了城镇居民医疗保险。

这个例子让人深思。创先争优活动,往往是在机关内部展开。然而,无论是从服务对象还是从工作内容来看,创先争优都绝不仅是“内部工作”,而是有一个开放的边界。所以更应该走出去,为群众服务,让百姓评判。党员志愿者工作,正是一个很好的载体。

推动党员志愿者工作,是推动机关公务人员“接地气”。长期坐在办公室,难以真正了解群众的所思所想所愿。也正因此,一些时候,政府的很多工作明明是在为群众做事,却得不到理解和支持,反而遭到种种非议,尤其是一些长期性、全局性的工作。这正是由于信息不对称而形成的错位:干部不了解群众的诉求,群众也不理解干部的意图。所以党员志愿者的工作,是党员干部与弱势群体实现“对接”的工作,也是党员干部利用业余时间了解民情的绝佳机会。

比如,在弋矶山街道,我们推动基层党员议事会工作与党员志愿者工作结合,党员志愿者在志愿服务中收集民意,通过集体议事进行解决,使工作从“全面撒网”变成“有的放矢”,成效明显。

推动党员志愿者工作,还是强化党员干部自身素质、提升其基层工作能力的一个抓手。无论是助老助残还是法律援助,无论是民生调解还是信息服务,实际上都是党员干部解决具体问题、密切与群众联系的过程。只要党员真正地与群众接触,真心地参与到志愿服务工作中来的,工作积极性和能力都会有一个提升。

群众怎么评判干部、怎么认识党,归根到底要看身边每一个干部、每一个党员的具体行动。你解决他的问题,他就解开心里的扣子;你给他解决的问题越多,他对你的信任和支持也就越多。可以说,每个党员都是党的“形象代言人”,每个党员的一举一动都关系到党的形象。正是在这个意义上,党员参加志愿服务,不仅是对提高自身有好处,更重要的是塑造了党员作为一个整体的良好形象。

党员的志愿活动,关键在常态化、机制化,否则容易变成行政命令下的“作秀”。现在,我们镜湖区所有的小区最少都有两个以上的志愿者团体,基本上都是由党员干部牵头组织。最近我们正在组织调研,希望能够让所有的志愿者队伍设定点服务联系点,定点帮扶人群。

  (记者 朱磊整理)

责任编辑:李琰之   
请选择您看到这篇新闻时的心情心情榜    
相关新闻
相关评论